Excel(30分)

1.SUM 函数

将您指定为参数 (参数:为操作、事件、方法、属性、函数或过程提供信息的值。)的所有数字相加。
公式:SUM(number1,number2,number3....)

2.SUMIFS函数

对区域 (区域:工作表上的两个或多个单元格。区域中的单元格可以相邻或不相邻。)中满足多个条件的单元格求和。
公式:SUMIFS(sum_range,criteria_range1 ,criteria1 ,criteria_range2,criteria2....)

sum_range:求和范围;criteria_range1:条件1范围;criteria1:条件1

3.IF函数

如果指定条件的计算结果为 TRUE,IF 函数将返回某个值;如果该条件的计算结果为 FALSE,则返回另一个值。
公式:IF(logical_test, [value_if_true], [value_if_false])

logical_test: if逻辑表达式;value_if_true :当表达式为true(真)的时返回的值;value_if_false :当表达式为false(假)的时返回的值

4.VLOOKUP函数

搜索某个单元格区域 (区域:工作表上的两个或多个单元格。区域中的单元格可以相邻或不相邻。)的第一列,然后返回该区域相同行上任何单元格中的值
公式:=vlookup(我们想要查找的值,这个值在某个表格的的区域中区域,想要这个值对应的信息在这个值后面第几个,0)

5.AVERAGE函数

返回参数的平均值(算术平均值)。
公式:AVERAGE(number1, [number2], ...)

6.COUNT 函数

计算包含数字的单元格以及参数列表中数字的个数。
公式:COUNT(value1, [value2], ...)

7.RANK.EQ函数

返回一个数字在数字列表中的排位
公式 :RANK.EQ(number,ref,[order])

Number 必需。需要找到排位的数字。
Ref 必需。数字列表数组或对数字列表的引用.Ref 中的非数值型值将被忽略
Order 可选。一数字,指明数字排位的方式。

8.MID函数

返回文本字符串中从指定位置开始的特定数目的字符,该数目由用户指定。
公式:MID(text, start_num, num_chars)

Text 必需。包含要提取字符的文本字符串。
Start_num 必需。文本中要提取的第一个字符的位置。文本中第一个字符的 start_num 为 1,依此类推。
Num_chars 必需。指定希望 MID 从文本中返回字符的个数。

9.DAYS360 函数

按照一年 360 天的算法(每个月以 30 天计,一年共计 12 个月),返回两日期间相差的天数.
公式:DAYS360(start_date,end_date,[method])

Start_date, end_date 必需。要计算期间天数的起止日期。
Method 可选。一个逻辑值,它指定在计算中是采用欧洲方法(true)还是美国方法(false/省略)。

10.ROUND 函数

可将某个数字四舍五入为指定的位数。
公式:ROUND(number, num_digits)

number 必需。要四舍五入的数字。
num_digits 必需。位数,按此位数对 number 参数进行四舍五入。
说明:
如果 num_digits 大于 0(零),则将数字四舍五入到指定的小数位。
如果 num_digits 等于 0,则将数字四舍五入到最接近的整数。
如果 num_digits 小于 0,则在小数点左侧进行四舍五入。
若要始终进行向上舍入(远离 0),请使用 ROUNDUP 函数。
若要始终进行向下舍入(朝向 0),请使用 ROUNDDOWN 函数。
若要将某个数字四舍五入为指定的倍数(例如,四舍五入为最接近的 0.5 倍),请使用 MROUND 函数。

12.ROUNDUP与ROUNDDOWN函数

ROUNDUP向上舍入数字
ROUNDDOWN靠近零值,向下(绝对值减小的方向)舍入数字

13.INT 函数

将数字向下舍入到最接近的整数。
公式:int(number)

14.TRUNC函数

将数字的小数部分截去,返回整数。
公式:TRUNC(number)

15.NOW 函数

返回当前日期和时间的序列号。本公式没有参数

Excel 可将日期存储为可用于计算的序列号。默认情况下,1900 年 1 月 1 日的序列号是 1,而 2008 年 1 月 1 日的序列号是 39448,这是因为它距 1900 年 1 月 1 日有 39,447 天。Microsoft Excel for Macintosh 使用其他日期系统作为默认系统。

16.YEAR 函数

返回某日期对应的年份。返回值为 1900 到 9999 之间的整数
公式:YEAR(serial_number)

Serial_number 必需。为一个日期值,其中包含要查找年份的日期。应使用 DATE 函数输入日期,或者将日期作为其他公式或函数的结果输入。例如,使用函数 DATE(2008,5,23) 输入 2008 年 5 月 23 日。如果日期以文本形式输入,则会出现问题。

17.TODAY函数

返回当前日期的序列号。序列号是 Excel 日期和时间计算使用的日期-时间代码。如果在输入函数前,单元格的格式为“常规”,Excel 会将单元格格式更改为“日期”。如果要查看序列号,则必须将单元格格式更改为“常规”或“数值”。

**此函数也可以用于计算时间间隔。例如,如果知道某人出生于 1963 年,可以使用以下公式计算出对方到目前为止的年龄:
=YEAR(TODAY())-1963

18.AVERAGEIFS 函数

返回满足多重条件的所有单元格的平均值(算术平均值)。
公式:AVERAGEIFS(average_range, criteria_range1, criteria1, [criteria_range2, criteria2], ...)

average_range 必需。要计算平均值的一个或多个单元格,其中包括数字或包含数字的名称、数组或引用。
criteria_range1, criteria_range2, … criteria_range1 是必需的,随后的 criteria_range 是可选的。在其中计算关联条件的 1 至 127 个区域。
criteria1, criteria2, ... criteria1 是必需的,随后的 criteria 是可选的。数字、表达式、单元格引用或文本形式的 1 至 127 个条件,用于定义将对哪些单元格求平均值。例如,条件可以表示为 32、"32"、">32"、"苹果" 或 B4。

19.COUNTIFS函数

将条件应用于跨多个区域的单元格,并计算符合所有条件的次数。
公式:COUNTIFS(criteria_range1, criteria1, [criteria_range2, criteria2]…)

criteria_range1 必需。在其中计算关联条件的第一个区域。
criteria1 必需。条件的形式为数字、表达式、单元格引用或文本,可用来定义将对哪些单元格进行计数。例如,条件可以表示为 32、">32"、B4、"苹果" 或 "32"。
criteria_range2, criteria2, ... 可选。附加的区域及其关联条件。最多允许 127 个区域/条件对。

20.min函数

返回一组值中的最小值。
公式:MIN(number1, [number2], ...)

21.max函数

返回一组值中的最大值。
公式:MAX(number1, [number2], ...)

22.LEFT函数

LEFT 返回文本字符串中第一个字符或前几个字符。
无论默认语言设置如何,函数 LEFT 始终将每个字符(不管是单字节还是双字节)按 1 计数。

公式:LEFT(text, [num_chars])

Text 必需。包含要提取的字符的文本字符串。
Num_chars 可选。指定要由 LEFT 提取的字符的数量。

23.LEN 函数

返回文本字符串中的字符数。
无论默认语言设置如何,函数 LEN 始终将每个字符(不管是单字节还是双字节)按 1 计数。

公式:LEN(text)

Text 必需。要查找其长度的文本。空格将作为字符进行计数。

24.MONTH函数

返回以序列号表示的日期中的月份。月份是介于 1(一月)到 12(十二月)之间的整数。

25.MOD函数

MOD返回两数相除的余数。结果的正负号与除数相同。
公式:mod(number, divisor)

Number 必需。被除数。
Divisor 必需。除数。

26.LARGE函数

返回数据集中第 k 个最大值。使用此函数可以根据相对标准来选择数值。
公式:LARGE(array, k)

Array 必需。需要确定第 k 个最大值的数组或数据区域。
K 必需。返回值在数组或数据单元格区域中的位置(从大到小排)。

27.WEEKDAY 函数

返回某日期为星期几。默认情况下,其值为 1(星期天)到 7(星期六)之间的整数。
公式:WEEKDAY(serial_number,[return_type])

Serial_number 必需。一个序列号,代表尝试查找的那一天的日期。应使用 DATE 函数输入日期,或者将日期作为其他公式或函数的结果输入。例如,使用函数 DATE(2008,5,23) 输入 2008 年 5 月 23 日。如果日期以文本形式输入,则会出现问题。
Return_type 可选。用于确定返回值类型的数字。

28.FIND函数

函数 FIND 和 FINDB 用于在第二个文本串中定位第一个文本串,并返回第一个文本串的起始位置的值,该值从第二个文本串的第一个字符算起。
公式:FIND(find_text, within_text, [start_num])

Find_text 必需。要查找的文本。
Within_text 必需。包含要查找文本的文本。
Start_num 可选。指定要从其开始搜索的字符。within_text 中的首字符是编号为 1 的字符。如果省略 start_num,则假设其值为 1。

其他考点

1、字体、颜色、字号、页边距,纸张大小、纸张方向、工作表标签颜色和重命名

2、对齐方式(注意合并后居中与跨列居中的区别)

3、数字格式(特别注意自定义格式,身份证的数字格式要用文本)

4、条件格式(有考公式)、表格样式,单元格样式

5、透视表、透视图(重点)

6、图表(分为简单图表和复杂图表)

7、定义名称

8、排序

9、筛选和高级筛选

10、分列、删除重复项、数据有效性、合并计算、模拟分析

11、分类汇总(重点)

12、冻结窗口

13、宏