本文试图阐述WEB交互页面设计的一些指导性原则,这些原则有利于避免发生不愉快的操作体验。这些原则是用户友好性的,是在完成同一种操作要求下,使用户最感到轻松、简单、舒适的WEB交互界面设计原则。我们假定我们讨论的WEB页面都是功能正常的,符合美学观点的。需要说明我们讨论的原则可能会和设计上的美学观点以及既有的功能设计有所冲突。如果发生这种情况,基于“实用的就是美的”观点,我们会建议您酌情放弃原先的美学观点与功能设计。


1. 输入控件的自动聚焦和可用键盘切换输入焦点


使用JavaScript实现页面加载完成后立即自动聚焦(focus)到第一个输入控件。可用TAB键(IE缺省实现)或方向键切换聚焦到下一个输入控件。


2. 可用Enter(或Ctrl+Enter)键提交,确保和点击提交按钮的效果是相同的


不要在提交按钮上加入onClick=”…”这样的JavaScript代码。


3.鼠标动作提示和回应


对用户的鼠标定位操作,当移动到可响应的位置上时,应给予视觉或听觉的提示。


4.尽可能早的在客户端完成输入数据合法性验证


输入数据的合法性检验应该在客户端使用JavaScript进行验证。除非验证只能在服务器端完成,否则验证工作应在最早能完成的情况下进行。


5.根据应用场景决定在表单页面和提交后返回页面间是否使用中间过渡页面


根据应用场景,决定是否显示接收表单页面(表单页面和提交后返回页面间的中间过渡页面),以及使用何种方式显示接收表单页面。


6.防止表单重复提交处理


对提交按钮点击后做变灰处理避免在网络响应较慢情况下用户重复提交同一个表单。使用页面过期失效避免用户后退浏览重复提交表单。


7.页面链接是打开新窗口、使用原窗口还是弹出窗口的原则


一般而言,首页上链接可以使用target=”_blank”属性打开新窗口,而其他页面上的链接都应使用原窗口或弹出窗口。如果链接页面内容相对原页面来说不重要,是附属性质的,可以使用弹出窗口方式。


8.尽可能少的排列可选项,尽可能少的安排操作步骤


根据用户操作习惯安排尽可能少的操作菜单选项,同时要保证尽可能少的操作步骤。


9.操作逻辑无漏洞,保证数据是操作安全的


多个页面间的操作和同个页面上的多个操作间的逻辑关系在设计上是安全和严谨的。保证不会出现不被允许的用户操作组合,至少不会因为用户的不适当的操作导致出错。