小伙伴们好啊,咱们来说说超级表的几个典型应用。


1、创建表格

茴香豆的“茴”有三种写法,同样,创建表格也有几种不同的方法。

第一种方法:

单击数据区域任意单元格,在【插入】选项卡下单击【表格】按钮,此时Excel会自动帮咱们选中相邻区域,在对话框中点一下【确定】,OK。

8个典型应用,认识Excel超级表_java

第二种方法:

单击数据区域任意单元格,按住Ctrl键不放,再按T, 或是按住Ctrl键不放,再按L,也会弹出【创建表】对话框。


第三种方法:

单击数据区域任意单元格,【开始】→【套用表格格式】,会弹出一堆内置的样式,只要点一下其中一种,就可以弹出【创建表】对话框。

8个典型应用,认识Excel超级表_java_02


2、自带美颜

转换为【表格】后,数据表中会自动应用表格样式,就像咱们刚刚在上图中看到的预览效果一模一样。

8个典型应用,认识Excel超级表_java_03


3、不一样的汇总

单击“表格”任意区域,在【设计】选项卡下选中“汇总行”,奇妙的事情发生了:

在“表格”最后一行会自动出现一个“汇总”行,单击这一行中的任意单元格,可以在下拉菜单中即可选择汇总方式。

8个典型应用,认识Excel超级表_java_04


4、动态扩展范围

添加【汇总行】之后,如果想增加几条记录,怎么办呢?

单击一下汇总行的上一行最右侧单元格,按 Tab 键。

表格就会自动扩展范围,汇总行也会自动下移。

8个典型应用,认识Excel超级表_java_05

利用这个特性,插入表格后,再插入数据透视表,可以解决数据透视表的数据源自动扩展问题。

如果在公式中引用了“表格”中的一列区域,“表格”数据增加,公式引用范围也会自动扩展。


5、使用筛选动态查看汇总结果

插入“表格”后,在表格的第一行单元格右下角,会自动增加小三角按钮,这个小三角按钮是干啥的呢?

筛选用的,啥是筛选呢?就是用筛子选一下,去掉不要的,只留需要的……

8个典型应用,认识Excel超级表_java_06

在“表格”中进行筛选后,最后一行的汇总公式能够自动更新。你需要啥,Excel就汇总啥。

8个典型应用,认识Excel超级表_java_07


6、使用切片器筛选数据

要说上面的筛选操作666,接下来还有777的操作。插入切片器,筛选更容易。

8个典型应用,认识Excel超级表_java_08


7、快速填充公式

在“表格”中输入公式,只要按一下回车,这些公式就会自动填充到表格的最后一行,一个字:真快!

8个典型应用,认识Excel超级表_java_09


8、打回原形

如果有一天,咱们不需要使用“表格”功能了,怎么把她变成常规的表呢?

单击【表格】区域任意单元格,然后在【设计】选项卡下选择【转换为区域】。

数据还是那些数据,"表格"却已经不再是那个"表格"了。

8个典型应用,认识Excel超级表_java_10


练手文件在此:

http://caiyun.139.com/front/#/detail?linkID=1B5Cvtz79Dw5T