小伙伴们好啊,今天咱们来分享一个简单漂亮的纵向图表制作技巧。

先看数据源:纵向图表效果好,两个步骤就能搞_java再看看图表效果:
纵向图表效果好,两个步骤就能搞_java_02实现这样的效果,只要两步
步骤1首先添加一个辅助列,具体干啥用的,咱们一会儿再说。纵向图表效果好,两个步骤就能搞_java_03
插入堆积条形图:
纵向图表效果好,两个步骤就能搞_java_04
更改系列图表类型:
纵向图表效果好,两个步骤就能搞_java_05
因为散点图是有XY两个系列构成的,所以要更改一下数据源。将20年度数据系列的X轴设置为B列数据区域,Y轴设置为刚刚添加的辅助系列。
再将21年度数据系列的X轴设置为C列数据区域,Y轴也设置为D列的辅助系列。
纵向图表效果好,两个步骤就能搞_java_06数据系列显示不完整了,咱们把图表调整的长一些。纵向图表效果好,两个步骤就能搞_java_07设置次坐标轴的最大值和实际的数据点个数相同,这样散点图的数据点就能和左侧的数据标签对齐了。将标签位置设置为“无”,让次坐标轴的标签不显示。
纵向图表效果好,两个步骤就能搞_java_08
接下来把辅助系列的条形图设置成无填充颜色,然后设置散点图的标记类型和线条效果。纵向图表效果好,两个步骤就能搞_java_09
同样的方法,设置另一个数据系列的标记类型和颜色,设置后的效果是这样的:纵向图表效果好,两个步骤就能搞_java_10
右键单击数据系列,添加数据标签,再设置数据标签为X值,位置为居中纵向图表效果好,两个步骤就能搞_java_11
另一个数据系列添加数据标签,此时效果如下:
纵向图表效果好,两个步骤就能搞_java_12
设置水平轴间隔为20。单击图例项,再单击其中的“辅助”,按Delete键删除,拖动图例项边框,适当调整位置。
纵向图表效果好,两个步骤就能搞_java_13
单击垂直轴标签,设置横坐标轴交叉为“最大分类”,让横坐标轴的数字在顶端显示。纵向图表效果好,两个步骤就能搞_java_14
步骤2设置图表的字体、字号和文字颜色,OK:
纵向图表效果好,两个步骤就能搞_java_15
今天的分享就是这些,祝各位小伙伴一天好心情!
练手文件在此:http://caiyun.139.com/front/#/detail?linkID=1B5ChPbRSTeLx