VLOOKUP典型应用

VLOOKUP经典的应用就是一对一正向查找,比如下图中表1和表2,要将表2中的销量填到表1里,就可以在C3中使用公式:

=IFNA(VLOOKUP(A3,E:F,2,),"找不到")
一个下拉,任务完成。一组常用Excel函数公式,拿来即用_java

查找最后一次出现的数据

查找“最后”,LOOKUP比VLOOKUP更擅长,比如下图中表4中有三个人的姓名不止出现一次,而表3需要实现的只是统计表4中最近的一次销量数据。


这时候,C3单元格中的公式是:

=IFNA(LOOKUP(1,0/(E$3:E$8=A3),G$3:G$8),"找不到")。
一组常用Excel函数公式,拿来即用_java_02

一对多查找

一对多查找一直是个难题,如果你的Excel里面有最新的动态数组函数Filter,那可以省力不少(Office 365专属函数):

=FILTER(B3:C17,A3:A17=E22)
一组常用Excel函数公式,拿来即用_java_03

模糊查找

模糊查找也是常见需求。比如,找出下图表6中所有包含字母A的,又该如何穷极公式所能呢?

{=INDEX(A:A,SMALL(IF(ISNUMBER(FIND(C$3,A$3:A$14)),ROW($3:$14),15),ROW(A1)))&""}
或者在365版本中使用公式:
=FILTER(A3:A14,ISNUMBER(FIND(C3,A3:A14)))
一组常用Excel函数公式,拿来即用_java_04

一维表转二维表

还有一些问题,看似不是查找,但也可以用查找的手法来完成,比如一维表转二维表,要将下图中左边的一维表转换为右边的二维表,表中的公式是:

{=INDEX($C:$C,MATCH($E3&F$2,$A:$A&$B:$B,))}

一组常用Excel函数公式,拿来即用_java_05

条件计数

如下图,要统计薪资标准在8000以上的人数占比。

=COUNTIF(E:E,">8000")/COUNT(E:E)

一组常用Excel函数公式,拿来即用_java_06

先使用COUNTIF(E:E,">8000")统计出8000以上的个数,然后用COUNT(E:E)计算出E列中的所有数值个数,二者相除得到占比。怎么样,拖后腿了没吗??

条件求和

如下图所示,要按照部门计算总金额。

=SUMIF(B:B,F2,D:D)

一组常用Excel函数公式,拿来即用_java_07

如果B列的部门等于F2单元格中的部门,就对D列对应的金额求和。

有道翻译

如下图,A2输入要翻译的文字,B2输入以下公式,就可以实现英汉互译,当然,要保持电脑联网才可以:

=FILTERXML(WEBSERVICE("http://fanyi.youdao.com/translate?&i="&A2&"&doctype=xml&version"),"//translation")

一组常用Excel函数公式,拿来即用_java_08

合并单元格计数

如下图,要统计每个店铺的人数。

同时选中D2:D13单元格区域,编辑栏输入公式后按Ctrl+回车:

=COUNTA(B2:B13)-SUM(D3:D13)

一组常用Excel函数公式,拿来即用_java_09

合并单元格添加序号

如下图,要按照部门添加序号。

同时选中A2:A15单元格区域,编辑栏输入公式按Ctrl+回车:

=COUNTA(B$2:B2)

一组常用Excel函数公式,拿来即用_java_10

合并单元格求和

如下图,要统计每个店铺的合计销售金额。

同时选中D2:D10单元格区域,编辑栏输入公式,按Ctrl+回车:

=SUM(C2:C20)-SUM(D3:D20)

一组常用Excel函数公式,拿来即用_java_11

SUM(C2:C20)即当前行及以下所有C列数据的和,SUM(D3:D20)是本类别之后所有类别之和,二者相减,得到是本类别的和。


函数公式功能如此强大,怎么样才能最快学会函数公式呢?