获取数据


打开国际排联的官网,找到积分榜单。


38年后的今天,用数据回顾什么是女排精神?_java


可以看到中国队依靠本次世界杯冠军的100积分,重新登上积分榜榜首。


但是国际排联只给出了最新这版的积分榜,如何查询历史榜单呢?


尝试更改一下URL后面的时间,发现可以成功获取√


http://www.fivb.org/en/volleyball/VB_Ranking_W_2011-10.asp


我们可以利用requests和正则来匹配并获取某年榜单的所有国家和积分。


import re
import requests

res = requests.get('http://www.fivb.org/en/volleyball/VB_Ranking_W_2019-09.asp')
pattern=re.compile('106px; ">(.*?) +</td>.*?<strong>(.*?) +</strong></td>',re.S)
#正则获取国家和当前积分

items = re.findall(pattern, res.text)      
print(items)


38年后的今天,用数据回顾什么是女排精神?_java_02


成功获取2019年的榜单


通过构建url最终爬取的国际排联积分榜发现是从2011年开始的,所以我们最终只获得了2011-2019的积分榜单数据。


我会在文章中利用这些数据来制作一个动态条形图。



昨天&今天


1981年女排世界杯上,中国队首夺世界冠军。在随后的五年中,中国女排创下“五连冠”的神话。


90年代,中国女排跌入低谷期,而古巴女排则创造了八连冠王朝。


2000年至2008年是女排的中兴期。2003年、2004年中国女排分别夺得世界杯冠军和奥运会冠军,重回世界之巅。


但在接下来的2009年至2012年,中国女排又堕入低谷,人们都认为“女排精神”已经随着时代而烟消云散。



38年后的今天,用数据回顾什么是女排精神?_java_03


直到2013年,郎平正式挂帅,再次执教中国女排。


2014年世锦赛,中国女排重回世界前三。


2015年世界杯中国女排夺冠。


2016年里约奥运会,中国女排时隔12年后再次获得奥运冠军。


2019年世界杯中国女排夺冠。


38年后的今天,用数据回顾什么是女排精神?_java_04


郎平教练带领着这支稚嫩的球队用一枚枚沉甸甸的金牌证明,“中国女排精神”永不会消失。



明天


根据新京报的一组统计:


从近40年各国女排获得世界三大赛事的冠军总数看,苏联/俄罗斯夺冠次数最多,为12次。中国和古巴并列第二,都是10次。


38年后的今天,用数据回顾什么是女排精神?_java_05


近几年来,古巴、俄罗斯和巴西女排整体实力下滑;日本女排在强攻多战术的模式变迁中惨遭历史淘汰;意大利、塞尔维亚近年来给中国也带来了一些压力。


预计女排在今后一段时间内都会保持较高的世界水平。


然而我们回首看旁边的其他两大球时。


我们会发现,


男篮在家门口失去了直通东京奥运资格,


国足面对叙利亚队连续三次不胜。


我们承认目前足篮球的综合实力较一些体育强国仍然相差甚远,


但是比赛的过程中让球迷们感受到女排一样的拼搏精神,


很难吗?


38年后的今天,用数据回顾什么是女排精神?_java_06