AWS坚持公有云,只给五角大楼提供过私有云方案,其他的客户只能使用公有云解决方案。同在西雅图的微软,选择了一条完全不同的道路,首先是结合自己在企业领域长期耕耘的优势,提供了更多的paas,saas服务,其次是重点推动混合云,希望通过不同的策略,来战胜aws。

客户选择混合云的理由会非常多,比如关键数据不能存放在公有云上,“鸡蛋不能放在一个篮子里面”,如果全部选择单一公有云,万一发生故障损失无法估量。总的来说,选择混合云的客户,希望可以享受公有云的敏捷,又可以享受私有云的安全。从目前趋势来看,这个会是相当长时间客户的选择。

微软的混合云有哪些关键技术呢?

关键技术1:云操作系统。

微软最早提出了cloud os 三合一的架构(私有云,公有云,混合云),首先看azure混合云都有哪些组成,单从组件部分来看,微软混合云相当简单:

•   Windows Server 针对本地云资源。

•   Windows Azure 针对公有云资源。

•   System Center 管理和监控这两个环境和在它们中运行的应用程序。

•   Windows Azure Pack 与 System Center      和 Windows      Server 相集成,以创建一个自助服务门户来管理站点、VM 和服务总线。

通过这个windows azure pack,提供给客户方便搭建私有云,并提供和公有云一致的体验。

关键技术2:混合架构的数据交换和同步。

混合云架构中,看到的最常见的混合场景之一是,为一个应用程序层使用 Windows Azure。组织越来越多地将应用程序的 Web 层迁移到 Azure,而将中间层和数据层留在其数据中心。这一设置支持 Web 层随需求无缝扩展,同时将数据保留在客户的防火墙内。在这种场景下,公有云,私有云数据备份和恢复是关键能力。

微软收购 StorSimple 之后,可以使用 StorSimple 将所有或选定数据部分备份到云中。StorSimple通过使用数据削减技术解决了广域网带宽的问题。

本文先从high level层面来看下微软的混合云,后面再写一写微软云的具体技术的文章。