OO方法起源于面向对象的编程语言(简称为OOPL)。

 

50年代,用ORTRAN编写大型程序是,常出现变量名在程序不同部分发生冲突问题

于是ALGOL语言的设计师在ALGOL60中采用了以Begin......End为标识的程序块,让块内变量名是局部的以避免它们于程序中块外的同名变量相冲突。

 

60年代Simuls语言在ALGOL基础上研制开发,它将ALGOL的块结构概念向前发展一步,提出了对象的概念,并使用了类也支持类继承。

70年代Smalltalk语言诞生,它取Simula的类为核心概念,它的很多内容鉴于Lisp

从80年代起人们提出有关信息隐蔽和抽象数据类型等概念,以及由Modula2、Ada和Smalltalk等语言所奠定的基础,在加上客观的需求的推动,进行了大量的理论研究和实践探索,不同类型的面向对象语言(如:Object-c、Eiffel、c++、Java、Object-Pascal等)逐步的发展和建立起比较完整且开发出来的,OO方法的概念理论体系和使用的软件系统。

 

正是通过Smalltalk80的研制和广泛应用,使人们注意到OO方法所具有的模块化、信息封装与隐蔽、抽象性、继承性、多样性等独特之处,这些优异特性为研制大型软件、提高软件可靠性、可重用性、可扩充性和可维护性提供了有效的手段和途径

 

后来面向对象被广泛应用于程序设计语言、形式定义、设计方法学、操作系统、分布系统、人工智能、实时系统、数据库、人机接口、计算机体系结构以及(OOPSLA“86”)国际会议,使面向对象受到世人瞩目,其后每年都举行一次,这进一步标志OO方法的研究已经普及到全世界了。