Jelastic是一个在线的支持 Java  PHP  PaaS 服务平台。它每个月都会统计一次在Jelastic上使用的同类开源软件的使用份额。最近一次的统计结果(2013/8/5)显示,MySQL依然毫无争议地是目前使用最广的开源数据库。
开源数据库的最新市场份额_企业应用

在按地区(数据中心)的统计中,可以看出不同地区的使用差异还是比较大的。我注意在巴西(BR)和瑞典(SE),PostgreSQL的使用率比较高;在法国(FR)可以看到MariaDB赶上MySQL的趋势了。
有一个比较奇怪的现象是,在被认为PostgreSQL普及程度于MySQL不相上下的日本(JP),PostgreSQL的使用率居然还没有达到平均水平。难道说日本的用户把PostgreSQL和MySQL的使用场景分的很清,Web用MySQL,企业应用用PostgreSQL?
 
开源数据库的最新市场份额_mysql_02


包括应用服务器,Java版本的使用份额统计等更全面的结果请参考原文
http://blog.jelastic.com/2013/08/05/cloud-software-stacks-distribution-july-2013/


国名参考:
DE - Germany 德国
US - United States 美国
RU - Russian Federation 俄罗斯
JP - Japan 日本
GB - Great Britain (UK) 英国
FI - Finland 芬兰
BR - Brazil 巴西
SE - Sweden 瑞典
NL - Netherlands 荷兰
CH - Switzerland 瑞士