选择排序(Selection sort)是一种简单直观的​​排序算法​​。它的工作原理如下。首先在未排序序列中找到最小元素,存放到排序序列的起始位置,然后,再从剩余未排序元素中继续寻找最小元素,然后放到排序序列末尾(目前已被排序的序列)。以此类推,直到所有元素均排序完毕。


C语言实现


void select_sort( int *a, int n)
{
register int i, j, min, t;
for( i = 0; i < n - 1; i ++)
{
min = i;
//查找最小值
for( j = i + 1; j < n; j ++)
if( a[ min] > a[ j])
min = j;
//交换
if( min != i)
{
t = a[ min];
a[ min] = a[ i];
a[ i] = t;
}
}
}


复杂度分析

分类

​排序算法​

数据结构

​数组​

最差时间复杂度

О(n²)

最优时间复杂度

О(n²)

平均时间复杂度

О(n²)

最差空间复杂度

О(n) total, O(1) auxiliary

最佳算法

偶尔出现


选择排序的交换操作介于和次之间。选择排序的比较操作为次之间。选择排序的赋值操作介于和次之间。

比较次数O(n^2),比较次数与关键字的初始状态无关,总的比较次数N=(n-1)+(n-2)+...+1=n*(n-1)/2。 交换次数O(n),最好情况是,已经有序,交换0次;最坏情况是,逆序,交换n-1次。 交换次数比冒泡排序少多了,由于交换所需CPU时间比比较所需的CPU时间多,n值较小时,选择排序比冒泡排序快。