自11月份苹果发布会上推出了基于ARM架构M1芯片的MacBook Air、MacBook Pro和Mac Mini,一直深受很多果粉们的关注、讨论。有的朋友就问M1版mac值得买吗,M1芯片好在哪里?这里我们一起来看看吧!

M1版mac值得买吗,M1芯片好在哪里?_跨平台

M1芯片到底好在哪里?

本质区别——Intel X86基于CISC,M1芯片基于RISC。

CISC(Complex Instruction Set Computer)——复杂指令系统计算机。

典型范例:Intel酷睿、AMD锐龙……

大家手里现存的个人计算机处理器,包括Intel Yes、AMD Yes什么的,都是基于CISC。CISC拥有很多复杂的指令,这些指令可以专门去处理一些复杂任务,比如有一些指令是“消防员”,他们去灭火很专业,但缺点是如果交通堵塞,消防员就无能为力,必须得派交警过去,所以CISC的特点是“专事专办”。那你该问了,要是着火的房子太多消防员管不过来怎么办?抱歉,只能一个一个来,交警也只能干看着;

M1版mac值得买吗,M1芯片好在哪里?_官网_02

RISC(Reduced Instruction Set Computer)——精简指令集计算机。

典型范例:高通骁龙、三星Exynos、苹果A系列

苹果M1就是基于RISC。RISC只有一些简单指令,就好比这个城市里既没有消防员、也没有交警,只有广大的平头老百姓。当要解决简单任务时,每个人都可以上阵干活,因此速度更快。但当房子着火时(要解决复杂任务时),由于没有消防员,所以部分群众必须团结起来灭火,他们不够专业,只能依靠团队和协作,费了很多周章还是能把火给灭了,但付出的劳动和精力比专业消防员多很多。

当认识到RISC和CISC的区别后,我们便不难理解基于ARM架构M1芯片的优势所在:

  1. 超高能效比

发挥更多的性能,带来更低的功耗,散发出更少的热量。

由于前述RISC架构的优势,RISC芯片完成同样任务所消耗的电能比CISC少很多,能耗低发热也就低。按照苹果宣称,M1能效比在桌面级处理器中名列首位。

  1. 续航翻倍,改变笔记本“游戏规则”

这一点就很好理解了。因为功耗低,所以电池用得就更久。再加上硬件平台发热量降低,电池工作环境的温度也会更低,能够更好地发挥效能。

M1版MacBook Pro标称续航直达20小时,这个成绩太过恐怖。

  1. 掌握芯片方案主动权

转投ARM的苹果不仅不再受Intel芯片迭代时间制约,芯片的封装方式、封装范围也完全自己说了算。在一颗M1晶粒上完全集成了4+4核心CPU、8核心GPU、16核心神经网络引擎、雷电/USB 4控制器等等,同时SoC上又封装了内存颗粒,这也就是苹果官网所强调的“整合内存”。相比之下,在传统X86架构PC上,这些组件通常是散落在主板各处的,Intel只负责在处理器中封装CPU部分,顶多再加上GPU(也就是所谓的集显或核显),剩下的由主板厂商提供,内存则是大家熟悉的内存条、或者内存颗粒。由于主板上各个部件之间由错综复杂的电路相连,电信号难免存在串扰,稳定性比较一般。

M1版mac值得买吗,M1芯片好在哪里?_官网_03

基于M1芯片的Mac值得买吗

在是否购买M1芯片电脑的问题上,搞清你的需求是最重要的。

如果你主要是打字、办公、收邮件,那么可以直接入手M1芯片的Mac。因为所有Mac自带应用都已经适配完毕,而且你不会使用Mac去玩游戏或安装行业软件,既然如此,购买一个性能更强、续航翻倍的Mac自然是极好的。好消息是,Microsoft Office 2019也将适配这些新Mac。

如果你是专业人员,需要做设计、3D、剪辑等等工作,个人的建议是先等等。11月11日苹果发布会、以及新品官方产品站已经展示了Final Cut、C4D、Algoriddim、DaVinci、PS、Lightroom等等App,这意味着这些应用肯定会尽快适配M1 Mac。但你是工作需要,不可能在等到适配之前都没得用,因此不如等到确认适配之后再切换到M1 Mac,说不定到时候在某些平台还会有更好的价格。

M1版mac值得买吗,M1芯片好在哪里?_跨平台_04

关于是否还能在Mac上运行Windows的问题,答案肯定是不能的。如果是测试或跨平台工具需要,可以在Mac OS中通过Parallels Desktop或VMWare之类的虚拟机运行Windows。如果买来就是为了装Win,未来只依赖Win使用的话,请不要考虑M1版Mac。

在购买何种机型方面,由于苹果只推出了一款M1芯片,所以实际上除了MacBook Air低配版之外,其他机型的芯片参数都是相同的。