Fiddler 是一款免费的记录主机HTTP(S)通信的代理(proxy),具有丰富的用户界面,支持监察请求和响应、设置断点,以及修改输入输出数据。同时,它也支持多种数据转换和预览,比如解压缩GZIP、DEFLATE,或者BZIP2格式的文件,以及在预览面板里显示图片。

  Fiddler 可以从此处免费下载,目前稳定版本是v2.2.0.7。最近更新的beta v2.x版本对用户界面做了加强,并修订了一些缺陷。对于仍然使用 .NET Framework 1.1的开发人员,Fiddler 也提供了v1.3 版本,只不过该版本已经不再被鼓励使用。

  Fiddler被主要用来查看单次请求或者响应的内容。别看功能虽小,但在使用AJAX开发富网络功能的时候可是非常有用——对问题进行调试,或者弄清楚AJAX通信的完整情形

艾伟:Fiddler:Web调试代理_.net

  通过简单但是非常有用的时间线和可视化工具,Fiddler 也支持查看多个请求之间的通信。

艾伟:Fiddler:Web调试代理_.net_02

  除了数据监察和统计分析,Fiddler也支持设置断点,修改请求和响应的数据。这一点在安全性和数据正确性的测试上非常有用。

艾伟:Fiddler:Web调试代理_firefox_03

  Fiddler提供了强大的“开箱即用”的功能,此外它还提供一个基于事件脚本的子系统,包括能进行语法元素感知的脚本编辑器,来支持广泛的定制。对于 .NET开发人员,Fiddler别具一格地支持使用.NET语言扩展。这里有大量的视频,帮助人们很快上手。

  Fiddler 能对 IE6/IE7 自动配置调试代理,而且此代理还兼容Firefox、Opera以及任何使用HTTP(S)协议的应用程序。例如,在Firefox里,可以通过“菜 单>属性>网络>设置>手动设置代理”[译注1]手动指定代理:127.0.0.1,端口号8888。

  Fiddler与.NET结合得非常紧,大家熟悉的提供类似功能的工具还有很多: