经 openEuler 社区技术委员会讨论决定,openEuler 社区正式成立 Cloud Native SIG。Cloud Native SIG 的成立将进一步完善和丰富云原生基础设施对 openEuler 操作系统的支持,openEuler 社区的贡献者和用户可使用由 Cloud Native SIG 维护的云原生基础设施,并且通过 openEuler 社区获得技术支持。

 

openEuler 社区成立 Cloud Native SIG_openeuler

 

Cloud Native SIG 组成立不仅显示了社区对于云原生领域的重视,同时也聚集了一批来自社区不同维度的贡献者,共同参与云原生领域的创新与探索,希望引领 openEuler 社区技术领导力。当前 Cloud Native SIG 的 Maintainer 来自于中国移动、中科院软件所、麒麟软件、润和软件、华为、青云。

 

云原生是云计算时代的技术理念,有着传统 IT 无法比拟的优势,可以帮助企业高效享受云的弹性和灵活性,从而实现平滑迁移、快速开发、稳定运维,降低技术成本,云原生已经成为企业数字化转型的基础与技术趋势。openEuler 作为最活跃的开源社区,在技术上会持续保持业界领先,成立 Cloud Native SIG 是这种技术领先性的一种体现。

 

本次 Cloud Native SIG 的成立也是 openEuler 社区 SIG 组的自我优化。在 Cloud Native SIG 没有成立之前,云原生技术分散在各个 SIG 组之间,例如:Container SIG、Kubernetes SIG、OKD SIG、iSulad SIG。各个 SIG 组在云原生技术上分而治之,在职能上有所重复。openEuler 社区缺少一个统一的云原生基础设施组织,来帮助这些 SIG 在云原生基础设施平台上保持统一的技术标准。

 

所以 Cloud Native SIG 成立了。Cloud Native SIG 合并了 Container SIG 和 Kubernetes SIG。OKD SIG 和 iSulad SIG 的部分软件包移交给了 Cloud Native SIG 进行管理。

 

Kubernetes SIG 将改名为 KubeSphere SIG,持续在 openEuler 上为用户提供面向云原生应用的分布式操作系统 KubeSphere。

 

Cloud Native SIG 成立后,Container SIG、OKD SIG、KubeSphere SIG 和 iSulad SIG  将会专注于云原生应用层面的开发和适配。

 

openEuler 社区成立 Cloud Native SIG_isulad_02

 

新成立的 Cloud Native SIG 将会专注于 openEuler 社区云原生基础设施的构建,为其他云原生组件提供便捷、易用的云原生基础设施和应用开发托管环境。同时持续在 openEuler 社区上进行云原生领域的技术创新、孵化新的云原生项目。

 

Cloud Native SIG Roadmap

 

2021.01

SIG 成立

2021.06.30

自动化安装集;容器镜像仓库;轻量级虚拟化 StratoVirt 使能;iSulad shimV2 上线

2021.09.30

OLM/Operator/HelmHub上线;容器 OS;机密容器;应用沙箱WASM;高性能容器存储;

2021.12.30

isula-build 支持 OperatorFramework/SDK;Volcano调度算法增强;StratoVirt 标准虚机

2022.3.30

云原生应用市场;云原生应用开发套件;A-OPS 服务化;openDonau;高性能数据面框架;EBPF网络加速