欢迎观看 Microsoft Excel 中文版教程,小编带大家学习 Microsoft Excel 的使用技巧,了解如何在 Excel 中使用 COUNTIF 函数。

COUNTIF 是一个统计函数,用于统计满足某个条件的单元格的数量;例如,某个姓名在单元格区域中出现的次数。

COUNTIF 的最简形式为:=COUNTIF(要检查哪些区域? 要查找哪些内容?)

若要将公式与 COUNTIF 函数配合使用,选择一个空单元格,键入等号「=」,然后在单元格键入「COUNTIF(」。

Microsoft Excel 教程,如何在 Excel 中使用 COUNTIF 函数?_苹果mac

COUNTIF 函数有两个参数 range 和 criteria。

Microsoft Excel 教程,如何在 Excel 中使用 COUNTIF 函数?_microsoft_02

range 要进行计数的单元格组。 区域可以包括数字、数组、命名区域或包含数字的引用。 空白和文本值将被忽略。

criteria 用于决定要统计哪些单元格的数量的数字、表达式、单元格引用或文本字符串。

先使用「range」,选择一个单元格区域,键入逗号「,」来转到下一个参数,也就是要查看的条件。

Microsoft Excel 教程,如何在 Excel 中使用 COUNTIF 函数?_Microsoft Excel_03

然后键入引号「“」,然后键入姓名「石歧」作为搜索条件,用另一个引号「”」结尾。

Microsoft Excel 教程,如何在 Excel 中使用 COUNTIF 函数?_microsoft_04

键入右括号「)」,然后按 Return 键。

Microsoft Excel 教程,如何在 Excel 中使用 COUNTIF 函数?_Excel_05

「石歧」这个名字在所选区域中出现了6次。

Microsoft Excel 教程,如何在 Excel 中使用 COUNTIF 函数?_苹果mac_06

若要更改函数的参数,无需重新键入它,选择「显示栏」,再将「石歧」这个名字替换成替他销售人员的姓名。

Microsoft Excel 教程,如何在 Excel 中使用 COUNTIF 函数?_windows软件下载_07

以上就是在 Microsoft Excel 中使用 COUNTIF 函数的方法。