** 说起编程,很多人都是望而却步,要么就是三分钟的热情。现如今上大二的我也是如此,因为某种原因,两年已经没有触碰过编程类的书籍了,现在从头开始学习,这对于本就小白的我,可不是一件容易事。不过,在最近的学习过程中,我摸索到了一条适合我的学习之路。随即分享给大家。
首先,你要有一款顺手的编译器:GCC、C-Free、VC++6.0、Turboc、VS系列等等,本人习惯用VS,一个字来概括:挺好使。

     古人云:C生万物,编程之本。当然,学习编程还得从学C开始。最初我只是依照教材,试着模仿书中的例题,当然,前提是你掌握C语言基础,看得懂例题是关键。但值依照课本是很难学到东西的,虽书是死的,但认是活的,计算机很傻瓜,而你又不傻。
     b站是个好东西,只有你想不到,没有你找不到的,很多诸如c语言、Java类的编程学习视频多如牛毛,其中不范有能让你快速提升的,我也是在当中受益匪浅。

     然后呢,网上也有很多的刷题平台,都是比较好的。给大家推荐两个[LeetCode请添加链接描述](https://leetcode-cn.com/)、[pintia请添加链接描述](https://pintia.cn)。每天坚持刷题,碰到不会的,有不懂得你就会想着探索研究,完了去解决问题,这样呢,提升也是非常快的。
     再有就是你可以试着去把自己的代码放在网站上,[GitHub请添加链接描述](https://github.com)是个不错的选择,日积月累,相信我,你会被自己吓一跳。当然,[GitHub请添加链接描述](https://github.com)上有着来自全世界的大佬们的分享,如果你英语好的话,这将完全是一个程序员的知识宝库。
    当然,学习编程的同时呢,对计算机其他方面也要进行学习,比如说:计算机组成原理、计算机操作系统、计算机网络、数据结构......毕竟只有你懂得计算机的相关知识,你才会对一切与计算机相关的学习有个新的认识,这样学习起来就非常容易了。
     从某种层面上讲,学习编程是枯燥无味的,但当你身临其境,你就会发现它的乐趣所在。最后,希望大家能对学习编程感兴趣,这里的欢乐取之无尽。