高效能人士的七个习惯----之前看过高绩效人士的五项管理,作者是李践。还有实践方法,很受用。所以,这次认真学习了高效能人士的七个习惯。也很受益,讲到个人的发展分为三个阶段,依赖--独立--互赖。根据老师的讲解内容,分析自己所处的阶段,了解指定阶段的行为特点和心理特征。很受益,做了笔记,分享给大家。

高效能人士的七个习惯, 是一套关注个人成长的方法,效能的精髓在于你获得成果的方式, 不但在今天, 更能在明天帮助你获得更好的回报.

个体的成熟分为三个阶段:

1) 初始阶段---依赖,

2) 更高的阶段---独立

3) 再往上---互赖

三个阶段,三种不同的成熟度在行为表现上, 心态上,视角上都有所不同

[总结]高效能人士的七个习惯

1. 从依赖到独立:主要是优化自我管理。有三个习惯可以帮助到我们

a) 习惯一:主动积极。这一位置我们培养自己的能力,来选择我们的行为并对我们的选择承担责任

b) 习惯二:以终为始。 这意味着我们明确自己想要过的生活,我们会建立明确的目标,并就我们重视的事务和我们想要成为的人指定愿景和蓝图

c) 习惯三:要事第一。我们规划并实现自己的目标。因为我们的人生呈现了我们为自己设立的愿景。

学习并定期实践这三种愿景, 可以帮助我们战胜自我,获得个人的成功

依赖取决于“你”的态度---你对我负责

而独立则强调“我”的态度---我为自己负责,我可以选择我的未来,并让他成为现实。

互赖强调的是“我们”的态度--我们必须以有创意的方式与他人合作,才能实现相对个人而言更大的目标

2. 从独立到互赖:促进人际增长,有三个习惯促进我们的实践

a) 习惯四:双赢思维:在我们的人际关系和与他人互动的过程中寻求互利的思维

b) 习惯五:知彼解己。真正倾听他人的能力。能够理解并尊重他人的观点和实际情况,并以开发和尊重他人的方式与别人交流观点

c) 习惯六:统合综效。以一种协作且具有创意性的方式与他人合作的过程。

习惯四-习惯六帮我们实现互赖。我们以互赖的方式思考并行动时,我们就赢得了公众成功。

如果做不到充分的独立,人们就不会具备与他人互赖合作的品格和自制力。

这是习惯一、二、三先于习惯四、五、六的原因。

这三种习惯注重自制力以及培养我们自身品格的力量。个人成功先于公众成功。

  1. 习惯七:不断更新。围绕着所有的习惯, 这是更新的习惯。正是这一习惯赋予我们在一生中都坚持。践行其他习惯的力量。讲求的是个体要不断优化自身,锻炼身体,丰富情感,个人有追求。


案例分析:

习惯一:积极主动

惯常思维:事情就是这样,对此我做不了什么。
高效能思维:我有选择的自由,最终对我的幸福负责。

控制自己的天气----了解主动积极的基本原理

“始终把自己变成一个受害者,是天气、情绪和他人把你变成这个样子的”

习惯一帮我们建立一个原则:即你的生活是你自己所做的决定的结果,而不是环境的结果。除非你努力养成这个习惯,否则你无法养成高效能人士的其他习惯。

当一件事情发生时,我们受到一个外界的刺激,这时,我们面对一个反应空间。在这个空间里,我们可以自由的选择反应方式。正是这些选择给我们带来快乐和成长。

即便在困难的情况下,我们仍然有选择回应方式的力量。

案例1:viktor frankl 一位犹太籍精神病学家,二战期间被囚禁在得过纳粹的死亡集中营里。经受了令人难以置信的侮辱和折磨。他的亲人都被杀戮,有一天再被鞭打以后被放到手术台上,在刺眼的灯光下,接受人体实验,在人生最黑暗的时候,他发现了“最后的人类自由”,即对环境的回应的自由。他相信人类最基本的能力就是在刺激与反应之间拥有选择的自由。frankl认为,它能够从死亡营幸存下来的关键,不是智力和生存能力,而是一种目标感。这一领悟后来成为他的自传《人类生存的意义》一书的基本思想。

伤害我们的并不是人们对我们做的事情,而是我们对这些行为的反应。

我们永远不应该把自己的情感生活建立在别人身上,否则,就是允许别人扰乱我们的生活,主宰我们的未来。

案例2:全职护士,照顾一个特别不幸的人,这个人对她的工作不认可,更谈不上感激。照顾这个老人非常痛苦。慢慢的,他灰心了,开始讨厌上班,讨厌面对蛮不讲理的人。这位女士后来明白,这是他自己选择了痛苦。以前觉得是那个病人让我痛苦难受,后来我明白,我是独立的。我应该以自己的意志去对待它和他的行为。

每一天,我们都有选择的自由,我们可以控制自己的天气。

联结实践:

1) 主动积极听起来,很想阿Q精神啊?

主动积极强调乐观心态,还要付出行动去改变。《追求卓越》,卓越的组织有一个排名第一的行为---崇尚行动。主动积极崇尚行动。遇到问题,不是不停的做规划,建团队,思前想后,而是快速予以应对,崇尚行动。

2) 我就是普通人,做不到怎么办?

换个思路, 我能不能比昨天做的更好一点。“主动积极”还要考虑专注结果的改进。 主动积极没有做到或做不到,他强调的是比之前做的好一点。

3) 主动积极太累了,何必这么辛苦呢?

主动积极强调“理性”,举例:下班以后,回家看电视,但是内心崇尚“身体健康”,“”及时回复邮件。那么可以看一会电视,看完了以后起身去锻炼身体,回复邮件。这就是主动积极,如果一看就看了一晚上。周末光放松自我了,结果返现该做的事情都没做,就开始自我怀疑自我否定了,然后下决心,明天起做一个崭新的自己。主动积极需要发挥理性,构建自我。

推荐书籍:《人生十二法则》不是在顺风顺水中更棒,而是在逆水行舟中更强。

如果一件事没做好:对着镜子说,我失败了,这件事我没做好,但我对自己有更高的期望。

主动积极的四个要点:

1.三思而行,根据原则和所期望的结果做出反应。

a)注意情绪。不要情绪化的做事,但一定要带着“情绪”做事。不同的情绪可以使人处于不同的状态。人在生气的时候愤怒的时候会更勇敢,难过的人会多开进一步的伤害,开心的时候会更愿意与他人接触,人在愉悦的氛围更有利于分享和创新。推荐书籍《当下的启蒙》发挥理性,小心不经意间的自大。

2.使用主动积极地语言

a)消极的语言

i.我做不到

ii.这不是我的错

iii.我不得不那么做

iv.我们别无选择

v.我们不会允许那样

vi.我们什么都没法做

b)积极地语言

i.我可以

ii.我很抱歉

iii.我选择

iv.让我们来看看有哪些选择

v.我会搞定

vi.一定有些事是我们可以做的

c)提建议的行动要点: 概要说明, 存在的问题, 初步的建议。

3.专注你的影像圈

可以把面对的问题和挑战结构为两个范畴:关注圈,影像圈

1)关注圈: 有些事情使我们关心但难易影响的。 叫做关注圈

2)影响圈:关心容易影响的事情, 叫影响圈。

关注圈和影像圈的重点是可以影响的难易程度。影像圈是发起行动后容易影响。而关注圈是难以影响。

当个体在发起行动的时候, 聚焦在关注圈,那就麻烦了,影像圈会缩小。为什么呢?因为你做了难以够得着的事情。难以产生影响。资源也耗费掉了,本应该撑起的影像空间,反而没有达成。

相反, 如果我们脚踏实地,从影响圈发力,影像圈可以不断的扩大。反而会达到期待的或者意想不到的成效。

联想实战:联想一个充满挑战的情景。比如下周有一个例会,建一个客户。

那么关注圈有哪些因素呢?我希望客户满意,我希望会议顺利。担心有特殊情况发生。

影像圈有哪些呢?预先的准备,预演,资料的研读,细节分析等等。

记下来,分析如何在影像圈不断地深挖。在影像圈发力。