Redis 服务器: Redis 服务器实现与多个客户端的连接,并处理这些客户端发送过来的请求,同时保存客户端执行命令所产生的数据到数据库中。Redis 服务器依靠资源管理器来维持自身的运转,其主要作用是管理 Redis 服务。

一、命令请求的执行过程

举个例子:

我们向客户端发送了一条命令:SET city〝beijing〝

第一步 用户将命令 SET city〝beijing〝输入客户端,客户端接收到此命令。

第二步 客户端会先将接收到的命令转化为服务器可以识别的协议格式,然后利用连接到服务器的套接字,将转化为合法协议格式的命令请求发送给服务器。

Redis服务器_客户端

第三步 当服务器接收到客户端传递过来的协议数据时,客户端与服务器之间的连接套接字就会变得可读,此时,服务器将会调用命令请求处理器执行以下过程。

​ 3.1 服务器读取套接字中协议格式的命令请求,然后将读取到的命令请求保存到客户端状态的输入缓冲区中。

​ 3.2 对输入缓冲区中的命令请求进行分析,获取命令请求参数及参数个数,分别保存到客户端状态的 argv 和 argc 属性中。

​ 3.3 调用命令执行器,执行客户端发送过来的命令请求。

第四步 命令执行器在执行完相关的实现函数之后,服务器会接着做一些后续工作,然后将命令结果返回给客户端。

​ (1)在命令执行的过程中会耗费一些时间,需要同步到该命令所对应的 redisCommand 结构中。修改 milliseconds 属性的值,同时将 redisCommand 结构中的 calls 计数器的值加 1。

​ (2)如果这台服务器启动了慢查询日志功能,那么慢查询日志模块会判断是否需要为刚执行完的命令添加一条慢查询日志。

​ (3)如果这台服务器启用了 AOF 持久化功能,那么 AOF 持久化模块会将这条执行完的命令请求写入 AOF 缓冲区里。

​ (4)如果有其他从服务器正在同步备份当前这台服务器的数据,那么这台服务器会将刚执行完的命令请求转发给与它相连的从服务器。

​ 当服务器完成上述相关后续工作的处理之后,会调用命令回复处理器,此时客户端的套接字变为可写状态。服务器调用命令回复处理器将保存在客户端输出缓冲区中的协议格式的返回结果发送给客户端

​ 当命令回复处理器将返回结果成功发送给客户端之后,它会删除客户端状态的输出缓冲区,为下一条命令请求的执行腾出空间

第五步 客户端接收到服务器返回的命令结果 OK,然后将这个结果展示给用户。

Redis服务器_服务器_02

 

 

Redis服务器_数据_03