据100offer报告显示:2018年Java人才市场「高开低走」的动荡局势。整体求职难度变大,且全年波动更剧烈,淡旺季区别明显。企业发出的Java面邀总数几个季度连续下跌,Q4 甚至比去年同期下降了 17%。
但与此同时,Java跌下云端之时,却是AI程序员薪酬狂飙之日!

前不久,直聘发布了《2018四季度人才吸引力报告》显示:在所有岗位之中,人工智能和数据科学相关岗位依然十分“多金”,平均月薪大约在3万上下,收入拿下TOP1,薪酬堪比程序员中的战斗机!

其中,平均月薪最高的岗位是推荐算法,达到了33570元;而跟AI有关的深度学习、自然语言处理、机器学习、图像算法和语音识别等岗位的平均薪资也在25k~28k之间。

据悉:目前市场所有招聘AI相关的岗位,除去谈好的固定薪酬外,一般都会有额外的奖金或者期权/股票等,例如在人才大战时,腾讯就曾传出60K的月薪+北京户口等隐性福利来吸引众多程序员!
Java曾躺赢互联网10年,一直作为互联网需求量最稳定的「风向标岗位」,如今在2018表现却狂狂下跌,由此可见其它编程就职位就更不容乐观,老牌互联网人才市场的整体下行。

有人说:Java的陨落,就是一个时代的结束。与此同时,财经网一则题为《AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到80万,一年涨了60%》的新闻引发了人们激烈的讨论。从招聘网站上看,AI的需求确实从2016年开始一直高歌前行!
有人说:AI程序员的躺赢,则证明一个道理:

一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但也要考虑到历史的行程。但Java程序员要转AI吗?