安装Windows NT无盘工作站必须选用支持NT远程启动的网卡。在众多的网卡中,卡号前六位数字为0020AF和00608C的网卡直接支持NT的远程启动,如果你选用的网卡是这两种,那么你就可以忽略本文中添加网卡部分的内容。

  一、准备工作


  设NT安装在D:\WINNT目录下,工作站网卡I/O=300,IRQ=3,BOOTADRESS=C800(尽量用此设置),其卡号前六位为0000E8(通过网卡的附带程序测得)。

  1通过“控制面板网络添加协议”添加DLC通讯协议。

  2通过“控制面板网络添加服务”添加“远程启动服务”。

  3通过“控制面板服务”激活“服务”对话框,在“启动类型”选项中选中“自动”,再单击“确定”即可。


  二、在DOS622下添加网卡


  1将网卡的MS-DOS驱动程序复制到D:\WINNT\RPL\BBLOCK\NDIS目录下,一般其扩展名为DOS。

  2新建一个D:\WINNT\RPL\BBLOCK\NETBEUI\adapter目录(其中adapter为变量,代表网卡名)。将网卡驱动盘上的PROTOCOLINI和DOSBBCNF复制到此目录下。

  3编辑DOSBBCNF,确保刚才复制的*DOS和PROTOCOLINI工作路径的正确性。重新编辑DOSBBCNF,将“EXE BBLOCK\I13COM ~~~”一行改为“EXE BBLOCK\W95I13COM ~~~”,并另存为W95BBCNF。

  4在MS-DOS方式下执行RPLCMD

  D:\WINNT\RPLCMD

  适配器 引导Config配置文件 服务代理商WKSTA [退出]:V(Vender)

  (Adapter Boot Config Profile Vender [Quit])

  Add Del Enum:A(Add)

  VenderName=0000e8(输入卡号前六位)

  all other parameters are optional

  VenderComment=

  适配器 引导Config配置文件 服务代理商WKSTA [退出]:B(Boot Block)

  Add Del Enum:A

  BootName=boot1

  VenderName=0000e8(对应VenderName)

  BbcFile=BBLOCK\NETBEUI\adaper\DOSBBCNF(注意修改adapter)

  all other parameters are optional

  BootComment=

  WindowSize=

  适配器 引导Config配置文件 服务代理商WKSTA [退出]:C(Config)

  Add Del Enum:A

  ConfigName=config1

  BootName=boot1(对应BootName)

  DirName=dos

  DirName2=dos622

  FitShared=fits\dos622fit

  FitPersonal=fits\dos622pfit

  all other parameters are optional

  ConfigComment=My Config for Dos622(新配置)

  DirName3=

  DirName4=

  适配器 引导Config配置文件 服务代理商WKSTA [退出]:Q


  三、建立DOS622的无盘工作站


  1将DOS622的文件复制到D:\WINNT\RPL\RPLFILES\BINFILES\DOS622下,并解除MSDOSSYS和IOSYS的S和H的属性。

  2启动“远程启动管理器”,执行“配置检查配置”并选择“是”;执行“配置修复安全性”,选择“是”。

  3建立启动配置文件(profile),注意选择建立的新配置:My Config for Dos622。

  4用建好的配置文件建立新的工作站,在“WKSTA”处输入工作站名,如:WS1;在“适配器 ID”处输入卡号,例如:0000E8401BD1。

  5启动远程工作站。


  四、给无盘工作站安装Windows 32


  1启动远程工作站,当出现“Type Remoteboot username,or press enter if it is WS1:”的信息时,输入“ADMINISTRATOR”,然后输入相应密码登录。

  2通过修改工作站上的configsys和autoexecbat加载光驱。重新启动计算机,再次以ADMINISTRATOR登录。

  3将Windows 32的安装盘放入光驱,执行SETUP/A将Windows 32安装到C:\WIN目录下,实际是安装到了服务器的D:\WINNT\RPL\RPLFILES\BINRILES\WIN目录下。

  4进入C:\WIN,执行SETUP/N,将Windows 32安装到C:\Windows目录下,勿作改动。工作站专用的Windows 32已安装完毕。

  5回到根目录,执行XCOPY /E C\Windows C\WKSTAPRO\WIN以后,所有以此profile登录的工作站都可以共享Windows 32了。

  在Windows 32的安装过程中,最容易因内存不足而导致安装失败,注意通过调整configsys和autoexecbat加以解决。


  五、安装Windows 95的共享文件


  1在NT服务器上建一共享目录(如PWIN95S)用于保存公共文件,并建另一共享目录(如:RPL95)用于保存每台工作站的私有文件。

  2登录一台普通的Windows 95工作站,将Windows 95安装光盘放入CD-ROM中,执行ADMIN\NETTOOLS\NETSETUP\NETSETUPEXE,将Windows 95的文件安装到\\NTS4\PWIN95S中(其中NTS4为服务器名)。按缺省值完成安装即可。

  3在服务器上放入Windows NT光盘,执行CLIENTS\RPL\UPDATE\WIN95下的WIN95SRVBAT文件。此步骤使PWIN95S中的文件具有网络安装功能。


  六、在Windows 95下添加网卡


  在服务器的MS-DOS方式下执行RPLCMD

  D:\WINNT\RPLCMD

  适配器 引导Config配置文件 服务代理商WKSTA [退出]:B

  Add Del Enum:A

  BootName=boot2

  VenderName=0000e8

  BbcFile=BBLOCK\NETBEUI\adaper\W95BBCNF

  all other parameters are optional

  BootComment=

  WindowSize=

  适配器 引导Config配置文件 服务代理商WKSTA [退出]:C

  Add Del Enum:A

  ConfigName=config2

  BootName=boot2

  DirName=dos

  DirName2=win95

  FitShared=fits\win95fit

  FitPersonal=fits\win95pfit

  all other parameters are optional

  ConfigComment=My Config for Pwin95

  DirName3=

  DirName4=


  七、安装第一台Windows 95无盘工作站


  1登录MS-DOS无盘工作站,映射网络驱动器。(因为Windows 95远程启动时首先映射C盘,所以工作站本地硬盘和光盘盘符从D开始,另外由于Windows 95还需要一个虚拟盘(RAMDRIVE),所以需要保留一个盘符给RAMDRIVE。为方便起见,我们事先拔掉硬盘但保留光盘进行安装)

  NET USE F:\\NTS4\PWIN95S

  NET USE G:\\NTS4\RPL95

  2在F盘上执行SETUP,将Windows 95安装到G:\CLIENT1目录下。安装出现“Setup Options”选择“Custom”;出现“Analyzing Your Computer”对话框时选择“No I want to modify the hardware list”,并删除所有硬件;出现“Network Configuration”对话框时,请利用“选择网卡PropertiesResources”设置网卡的IRQ和I/O地址;其余选择 Windows 95的缺省值。

  3运行“远程启动管理器”,执行“检查配置”和“修复安全性”,建立一个使用“My Config for Pwin95”配置的profile,例如:PROFILE95。

  4执行服务器上的D:\WINNT\RPL\BIN\WIN95CLTBAT建立配置文件与工作目录及服务器的对应关系,例如:Win95clt d:\95rpl\client1 \\NTS4 PROFILE95。

  5修改D:\PWIN95S目录下的MACHINESINI文件。加入工作站的启动信息,例如:

  [0000E84018C6]

  SYSDATPATH=G:\CLIENT1

  G=\\NTS4\RPL95(注意这两行的对应关系)

  6更换工作站的profile为PROFILE95,重新启动工作站,当出现“Type the username,or press enter if it is 0000e84018c6:”时,注意输入用户名,例如:WS1即可完成以后的安装。


  八、安装其他Windows 95无盘工作站


  1启动一台MS-DOS的无盘工作站。

  2在一台普通的Windows 95工作站上执行Windows 95光盘上的NETSETUPEXE程序。出现“服务器安装“对话框时,单击“设置路径”。

  3出现“服务器路径”对话框时,输入:\\NTS4\PWIN95S,单击“确定”。

  4单击“机器安装目录”中的“添加”按钮,分别输入计算机名,本机工作目录和第一台无盘工作站的工作目录。例如:WS2;\\NTSR\RPL95\CLIENT2;\\NTS4\RPL95\CLIENT1。继续完成以后安装。

  5在服务器上修改工作站的启动记录,让它使用第一台工作站的profile,修改MACHINESINI,加入该工作站的信息(方法同上)。

  6重新启动工作站,完成安装。

  (注意:工作站网卡设置要与第一台工作站网卡设置相同。)