上一篇和大家初步聊了专业能力中的技术广度这块,主要分技术视野和思考模式这两方面。

   再举个栗子,面试官问到了mysql的update操作执行过程,你提到了WAL技术,先写redolog,防止机器crash造成数据丢失,也能提高性能,通过配置还可以减少磁盘io的次数;紧接着又补充到,kafka、rocketmq等消息中间件以及es、HBase、leveldb、rocksdb、tidb、tair等高性能存储组件都用到了这种技术,这同样也可以体现你的技术视野。

   面试的岗位级别越高,对广度的要求也就越高,上一篇我举了一个分布式事务解决方案的例子,作为一个资深技术人员,主流的解决方案是应该了解的,可以体现我们的技术视野,因为较高级的岗位需要经常做一些方案设计和选型的,甚至需要做一些架构设计,如果没有足够的视野,需要长期支撑业务迭代的技术架构,企业不敢让你搞~;扛着整个部门季度KPI的业务大需求,也不敢让你来做方案设计~

   下面再来介绍下,同样可以体现技术广度的,思考模式这块。美团的同学可能听过,BeafQPS方法论,下面再简单介绍一下,

   BenchMark对标,做方案搞架构,要了解部门、公司内、业内的通用和先进解决方案,进行对标。

   Efective效率,方案设计要高内聚、低耦合,易扩展,易维护;重复的工作自动化等等,要经常思考如何提高效率。

    Architecture架构,要符合简单、合适、可演进的原则,好的架构,可以提高迭代效率,降低研发成本,提高系统稳定性。

   Function功能,这个是beafqps7要素中最基础的一个,勿忘初心,要实现功能。

   Quality质量,一方面是指可靠性,系统要可测试、质量保障要做好;另一方面是指可用性,要高可用,稳定性要好,需要采取熔断降级、限流、 耗时重试、兜底补偿、立体化监控等措施。

   Performance性能,高并发、低延迟,需要采用无状态、串行改并行、同步改异步、读写分离、分库分表、慢查询优化、jvm优化等措施。

   Safe安全,权限要做好控制、鉴权和越权治理,另外还要防范sql注入、xss攻击、csrf等等。

   如果在与面试官的交流中,上面7个要素,你都提到了,绝对是可以说明你的思考已经比较全面了,具备了较好的技术广度了,如果面试官对你的技术深度,也是有较高评价的话,专业能力这一块,应该就过关啦。

   下一篇会给大家介绍下,解决问题能力,该如何提高以及如何展现,敬请期待~~