互联网的寒冬已经开始了,想必大家已经有了切身的感受,公司内部晋升要求变高、名额变少;外部机会的要求也水涨船高,并且限制涨幅、职级等等。

    如何在较为恶劣的大环境下,从海量候选人中脱颖而出,获得心怡的工作机会,升职加薪,开启职场新篇章呢?

    我们另辟蹊径,思考下,面试官会从哪些方面考察候选人呢?

   整体上主要分为:**专业能力、解决问题能力、沟通协作能力、成长潜力、文化匹配这五大方**面。

    于是我们就有了方向,在面试之前,积极做系统性的准备;面试中,全力展现这些能力;面试后,复盘总结、查缺补漏、继续提高自身能力。

     下面结合具体案例分析下这五大方面。

      1、专业能力

      主要分为深度和广度这两块。

     无论工作经验多少,学海无涯,知识都是会存在盲区的,但是对于简历里提到的技术点,就需要具备一定的深度了。比如提到了redis,不仅要说出来string、hash、list、set、zset这几种数据类型,当你说出了各个类型的应用场景、每种类型内部的数据结构实现、持久化的策略、缓存淘汰的策略、以及与其他存储组件的选型对比时,面试官就会眼前一亮了。

    当面试官又问到redis做分布式锁的用法,你不仅说出了setnx还有超时自动释放锁的机制,还说出了单机模式下系统可用性的问题,以及集群模式下,master宕机后和slave数据不一致造成的安全性问题,又提到了redlock算法如何来提高可用性和安全性的时候,你的专业能力深度,就可以给面试官留下一个深刻的印象了。

    再举个栗子,有的同学简历里写了java基础扎实,在面试官眼里,那可能就代表着你至少看过并深入理解了比如String,HashMap,ArrayList,ConcurrentHashMap等常用类的源码了~。

    简单总结下,专业能力深度这一块,就是**不仅要会用,还要懂原理,看源码,深入到各种细节中去**。功夫在平时,要养成习惯,多多积累。

     面试过程中,回答问题,要注意体现自己专业能力的深度,需要主动展现你对简历提到技术点的深入理解,不要让面试官挤牙膏一样的问~

    下一篇,笔者将继续结合具体案例给大家分析一下专业能力中的广度这块,敬请期待~~