“ 其实我们大家都知道,人不可能完全没有焦虑感,我们虽然不想承认,或者想努力消除焦虑感,但我们不得不承认,我们所有人都会有不同程度的焦虑感。”

忧虑的事情可以有很多,比如房屋贷款,社保缴纳,或者家人和自己的身体的健康,平安等等,孩子可能为学业焦虑,工作的人会为工作焦虑,比如,开咖啡厅的人,客人越来越少,可能会焦虑。找不到工作的人为房租焦虑,当家人生病去医院可能为医药费焦虑。总之,很多事情。

这个时候,我们应该怎么办呢?其实坦白说,没有人能提供除掉焦虑的方法。因为焦虑是除不掉的,我们只能控制,管理我们的焦虑。有研究显示,人生的99%的焦虑的事情都不会实际发生,既然这样,为什么还要焦虑呢?

我们不能靠忧虑延长寿命一点。

我们都有焦虑,你的焦虑是很多人的焦虑的一部分

有的人说,说的容易,但是做起来难。你房屋有贷款,有孩子需要奶粉钱的时候,你又失去工作,家里没有收入来源,你在这个情况下,还能这么轻松的说不要焦虑吗?对,当然,这是对谁来说都是不容易的。而且如果你遭遇了这样的事,其实你已经应付的很好了。已经做的很不错了。

拿我自己来说,做自由职业者这段时间,其实经常有焦虑的情况,其实我也了解到,很多最有钱的人,他们也说,过去的几十年里,一直在恐惧和焦虑中度过。他们害怕一步走不好,就可能失去所有。可见,焦虑是不会消失的,就连经验丰富的人也不能完全没有焦虑。

所以,一个自由职业者如果意识到了这一点,也就是说以后可能还会焦虑,下一个客户在哪里?这段时间没有客户了怎么办?每月的社保怎么办?每月的固定支出怎么办?我现在的客户跟我终止合作了怎么办呢?等等,这些焦虑是不可避免的,也是会一直存在的。就会知道,我们享受了自由,享受了时间自己控制,享受了可以做自己喜欢的事,享受了可以照顾家人的需要。就要有能够控制和管理他的不容易的一面的能力。

所以有的时候,我们看似享受了一点特权,但我们所遭受的担心,忧虑,孤独,还有很多的非议和压力。我想这点特权也算是物有所值了。因为如果选择过的是这种状态的生活,不好的一面就都要全面接受和管理。好的一面也不要尽情享受。因为不存在尽情享受的感觉。如果允许自己尽情享受,说明自己离毁灭也不远了。

同样,上班也有好的一面,和不理想的一面,比如可以几年有一定程度的稳定,所以也要承受固定时间的工作的安排。当然上班也会焦虑,如果公司倒闭了怎么办?被辞退了怎么办的焦虑?所以,无论哪种状态,焦虑时刻都在。

焦虑会一直存在,但不妨碍我们喜乐

我们能做的不是期待焦虑消失,只能在他出现时好好的管理。我们能管理多大的焦虑,能承受多大的焦虑,就会得到多大的益处。总有人要比我们承受更大的焦虑,但是他们还是可以每天喜乐的生活,所以这就说明,虽然焦虑存在,对我们来说也可能很大,但是我们还是会活着,会在这样的焦虑面前保持喜乐,积极,和不断进步。

所以,当焦虑来的时候,我们要让他在合理的范围内波动,不会让他夺去我们的喜乐,以及对美好的事情的向往和不断的感激别人的付出,也会同样愿意主动帮助一些需要帮助的人。

焦虑可以做什么?焦虑的益处

我们在焦虑下可以做什么?继续看书,运动,和朋友交流,帮助别人,继续学习,按照既定的目标一步一步的做下去。不管焦虑怎样,我们都知道,该做的事还是会继续做,该负的责任还是会继续负起,该微笑还是会微笑。该关心爱别人,还是会继续爱他们。

焦虑也有益处,他可以拓宽我们的能力限度,有焦虑说明我们还是有改善的地方,这可以促使我们一直进步,我们不会过度努力,而是保持平衡,像以往一样,也会言行一致,继续一步一步的向前。我们不会让焦虑夺取我们爱别人的能力。焦虑也让我们可以考虑应该继续做一些实际的应该做的事。

感谢焦虑

感谢焦虑,他让我更珍惜别人对我表现的爱,他让我知道,原来这个世界是这么的不容易,他让我知道,我应该花更多的时间去为别人的益处着想,而不是只考虑自己的问题。我感谢焦虑。他让我明白爱我的人已经为我倾尽了全力。也让我更愿意主动的爱别人。

总结

不管人生的什么状态,都让我们继续彼此相爱,理解和宽恕别人对我们所加的伤害。继续喜乐的,怀着爱心的,竭尽全力的尽自己应尽的责任,完成自己的使命。爱你们^ ^