这里算一个口子,让自己了解,多媒体处理技术领域的发展:




Kaltura是一个很优秀的开源视频平台。提供了视频的管理系统,视频的在线编辑系统等等一整套完整的系统,功能甚是强大。

开源视频平台:Kaltura_管理控制

Kaltura不同于其他诸如Brightcove,Ooyala这样的网络视频平台,主要区别表现在:一方面,它的代码是开源的,可以免费部 署到企业;另一方面,它拥有一个模块化结构,可以让用户根据自己的需要购买平台的部分服务,而不是像其他公司那样采取一刀切的购买模式;最后它允许客户连 接到Kaltura自己的托管平台,在后台部署自己的防火墙,为用户提供最大的安全保障。由于上述的产品优势,Kaltura已经在一些企业客户、政府机构和学术机构中被广泛采用,这些组织可以使用Kaltura来建立内部的视频服务网站,用于员工的工作、培训和交流。同时,Kaltura也有自己的开发者社区,开发者可以开发自己的插件和模块系统,目前已经有超过4000家开发商同Kaltura签约。

本来想自己部署一个Kaltura Community 版本的系统的。但是它要求​​操作系统​​​是​​Linux​​的,而它提供的虚拟机版本的软件体积又太大,所以就不自己配置了,直接自己注册了一个Kaltura的账号体验一下它的视频服务。

开源视频平台:Kaltura_linux_02

这次我拿自己学校注册了一个账号(Communication University of China)。

注册过程不细说。免费账号一共有10GB 的视频空间,包含了以下内容:

MediaSpace服务(类似于优酷,土豆这类的视频网站)

属于自己的视频门户,可以创建,分享,搜索,观看视频。

KMC - (Kaltura Management Console,Kaltura管理控制台)服务

上传视频,图像,音频文件并管理这些内容,可以把这些内容嵌入自己的网站中。


注册完成后会收到2封邮件

Your Kaltura MediaSpace video portal is waiting for you:这封邮件告知有关MediaSpace服务的内容

Registration Confirmation for your Kaltura Video Service:这封邮件告知有关KMC服务的内容

通过邮件里的地址(其实通过官网首页也可以)就可以登录以上2个系统了。


KMC - (Kaltura Management Console,Kaltura管理控制台)服务

首先来看看KMC服务。系统的登录界面如图所示,是使用Flash做的。

开源视频平台:Kaltura_linux_03

登录KMC之后,欢迎界面如图所示。右边是视频访问的统计信息。左边分为上传内容,嵌入内容到网站,自定义播放器。

开源视频平台:Kaltura_ide_04

单击上方的“Content”,可以管理多媒体内容。系统中已经包含了一些Kaltura的宣传片,logo,特性介绍等内容。

开源视频平台:Kaltura_开发者社区_05

在这里我已经上传几个内容,单击打开一个内容:中国传媒大学校歌 年轻的白杨

开源视频平台:Kaltura_上传_06

对话框中包含了视频的名称,描述等信息。并且提供了视频的预览功能。

左边有一个列表。包含了一些其他的功能,默认打开的是“Metadata”。这里我们打开“Thumbnails”。可以设置视频的截图。

开源视频平台:Kaltura_ide_07

其他功能很多,就不一一介绍了。

MediaSpace服务

再来看看MediaSpace服务。

点击邮件里的地址,就可以访问自己的视频门户了。刚才在KMC中上传的视频在这里也可以显示出来。

开源视频平台:Kaltura_linux_08

单击自己上传的视频,就可以浏览视频的内容。

开源视频平台:Kaltura_开发者社区_09

可以登录管理后台,登陆界面如图所示。

开源视频平台:Kaltura_ide_10

具体的登录配置还没有仔细研究。但是可以看出配置选项还是很多的。

开源视频平台:Kaltura_开发者社区_11


PS:Kaltura官方网站官方网站上大部分帮助信息,文档等等都是视频的,很生动。它在每年还有自己的年度大会,可以看出它现在已经发展的相当成熟了。




作者:​​木木​​ ​

博客里的文章,来自笔者在读书与工作过程中的论文阅读笔记、实验笔记、读书笔记、工作技术笔记,还有一些来自网文收藏。也许不定期还会写一些伤春悲秋的无用之文。关于技术方面写的一些随笔,仅供各位读者参考,写下来是对当时的自己有益,再过一段时间,或再过几年,不一定对其他人还有用。文章版权方面的:躺在这里的无用之文,未经授权不要转载。