B/S结构编程语言 

        初识B/S结构编程技术_php

 

ASP(Active Server Page 动态服务器页面)技术

        微软早期推出的B/S编程技术,出现在JSP和ASP.NET之前,PHP当时也很不稳定。ASP之前,动态网站使用GUI(Common GateWay interface)编写。CGI是一种落后的技术,原理简单,代码混乱,高耗资源,难以维护。

        ASP 是一种技术框架,一经出现变大受欢迎,可以用VBScript或Jscript这两种语言来写。如果学会了VB或JavaScript,学习起来比较轻松。国内主要采用VBScript来写ASP,ASP可以调用COM组件,所以功能很强大。

ASP.NET技术

        是微软最新的B/S  编程技术,可以看做是ASP的升级版,但实际上,它与ASP本质上完全不同,是一门全新的技术,使用它可以大幅提高编程效率。ASP.NET可以用三种语言来编写:VB.NET、 C#.NET 、VJ#.NET。

        ASP.NET有更加强大的功能,这源于它有丰富的.NET Framwork类库,并且可以调用各种组件(包括JAVA类库),它将B/S开发中常用的功能都集成到了ASP.NET开发框架之中,用户只需写很少的代码即可实现很多功能。

JSP技术

        是SUN公司推出的B/S编程技术,用来与微软的ASP技术进行抗衡。JSP是技术框架,用Java语言来写。要学会JSP,先要学会Java。JSP技术可以调用强大的Java类库,并可以与其他一些与之相关的技术(Serlet、JavaBean、EJB)联合工作。JSP在运行之前会编译成Servlet类代码。所以JSP的运行速度会比ASP快。

PHP技术

        PHP技术是Rasmus Lerdorf一个人写的。一开始是他的个人玩物,后来几位天才的加入研究,并经过4次重要额重写之后,它就稳定了。由于PHP是免费的技术,与其配套的数据库MySQL及操作系统Linux也都是免费的,所以它很快成为后起之秀,发展很快。

        PHP技术非常好学,如果精通C++,那么很快就可以学会。它有很强大的函数库,也可以调用各种组件,如微软的COM组件及SUN的JAVA类库。

 

Web应用体系结构

         Web应用是网页、图片、程序文件、其它资源文件的集合。网页分为:静态网页、动态网页。

         静态网页设计如果不包含页面脚本语言,基本上不能算是编程,所有Web应用开发,主要指动态网页编程。

       

静态网页:

        静态网页文件中没有程序代码,只有HTML标记,一般以.html或htm保存,开发工具可以是任何纯文本编辑器(如记事本),也可以是专业开发工具,如FrontPage、Dreamweaver等。

 

        初识B/S结构编程技术_java_02

 

        静态网页工作原理:Web服务器加载浏览器请求的HTML文档,用HTTP协议直接传送到客户端。客户端浏览器解释并显示HTML文档内容。

静态网页优点:设计简单。缺点:如果要修改内容,必须修改页面文件并重新上传。

动态网页:

        所谓动态网页,就是服务器端可以根据客户端的不同请求动态产生网页内容,它有两个显著的特点:(1)可以动态产生内容;(2)支持客户端和服务器端的交互功能。

 

        初识B/S结构编程技术_php_03

 

        动态网页的工作原理:当浏览器想Web服务器发出资源请求时,服务器加载相应的应用程序(动态页面),解释执行后将执行结果传回给浏览器。动态网页还可以与数据库进行交互。目前动态网页实现的主流技术是ASP.NET和JSP技术。

三层/N层Web应用结构

        在构建企业级应用时,通常需要大量代码,这些代码一般可以在逻辑上(在同一机器)或物理上(在不同机器)划分为不同层次。每一层可独立开发。

         企业级应用按体系结构可以分为:两层、三层、N层架构。上图是典型的两场B/S结构。在三层结构(如下图)中,每两层之间都可以添加服务层从而构件N层结构。

 

         初识B/S结构编程技术_动态网页_04