事件修饰符

在事件处理函数中调用event.preventDefault()或event.stopPropageation()是非常常见的需求。因此vue提供了事件修饰符的概念,来辅助程序员更方便的对事件的触发进行控制。例如:@click.prevent = "方法"

                        常用的2个事件修饰符如下:

事件修饰符 说明 
.prevent 阻止默认行为(例如:阻止a链接的跳转,阻止表单的提交等)
.stop 阻止事件冒泡

 

按键修饰符

                @keyup.esc = "方法"

 

按键修饰符 说明
.esc 按下键盘上的esc键时调用绑定的方法
.enter 按下键盘上的enter键时调用绑定的方法

 

v-model的修饰符

 为了方便对用户输入的内容进行处理,vue为v-model指令提供了3个修饰符,分别是:

修饰符 作用 示例
.number 自动将用户的输入值转为数值类型 <input v-model.number="age" />
.trim 自动过滤用户输入的首尾空白字符 <input v-model.trim="msg" />
.lazy 在"change"时而非"input"时更新 <input v-model.lazy="msg" />