VR:虚拟与现实_java

1

周末体验了一把VR眼镜带来的不同乐趣。

给我的直观感受可以用两个字来形容:”颠覆“。

其中的游戏体验可以用2D到3D上升一个维度,3D再到VR再次上升一个维度来形容,完全的沉浸体验,给人身临其境的感觉。

戴上VR眼镜,犹如进入了另外的一个世界,而且还是一个分外逼真的世界,你的一举一动都得在这个世界有所反馈,由此引出一个问题:”现实世界中,我们看到的一切都是真实的吗?

我相信,通过目前的VR技术,完全有能力把现实里的部分场景原封不动的搬进VR眼镜里,在这种情况下,我们该如何区分虚拟与现实?

会不会出现所谓的精分(精神分裂)?会不会出现《盗梦空间》里的场景,通过一个虚拟现实中的场景,来影响到我们对现实世界的认知?

从我第一次接触体验的感受来讲,我觉得不久的将来极有可能变为现实。

2

除了这些引人深思的问题,还让让我想到了另外一个词:”降维打击“。

通过模拟出一个电影院的场景,戴上VR眼镜,你看到的周围环境,犹如真正置身于电影院里(此时你唯一缺少的就是让你能够舒舒服服坐下的沙发),通过软件设置,你还可以切换你喜欢的私人影院风格。

此时,你不再需要去电影院,在家里就能获得去电影院里观看电影的体验,甚至体验还更好。

因为,我们的感官完全来自于我们眼睛看到的内容,通过VR技术,完全有条件让眼睛信以为真。

前年新房装修,专门考虑把电视墙做平,方便后续买投影放幕布,提升观影体验,在VR里体验了一把看电影的体验后,现在想想有点可笑。

当时的思维认知,决定了当时的思考与行动。

就像网上的段子说:”农民的认知里皇帝是用金锄头锄地的,实际上皇帝根本就用不着锄地!“

3

前几天在知乎看到这样一个问题:”前端会有未来吗?“

当时的回答是这样的:

如果你把前端定位为写html、css、js那么可以预见的是没有未来的

如果把前端定位为用户接受信息的一种渠道,那么前端必定还有更为广阔的未来

随着技术的进步,人和信息的交互与互动会更加的多元化与场景化,这就对前端提出了更高的要求

所以,各位不要再抱怨学不动了,后面还有得学…

也正是因为这样,前端的未来才充满无数的挑战和机会,作为一个技术人,值得为此一搏!

随着VR的不断普及,我相信跟用户相关的”前端“还会更进一步的爆炸,还会有更多的机会与挑战。

目前VR的普及主要受制于硬件的制约,想想功能机到现在人手一台的智能机,短短十年间就完成了更新换代与颠覆。

相信VR的春天一定不会太遥远。

作为一个技术人,想想都激动呀!~~~3

https://mp.weixin.qq.com/s/NJY7mEDGwO-wcQrz_h6s1A