智能边缘计算,让IoT有大智慧_数据中心


丹棱君有话说:什么是智能边缘计算(Edge Computing)?别着急,它可是与你与我都有着千丝万缕的联系。物联网(IoT)的概念早已飞入寻常百姓家,在日常生活中的许多场景发挥着“智能”作用。比如,楼道里的感应灯,报警器,地铁或公交的刷卡计费,GPS 导航,手机计步器等。未来,我们将生活在更加互联的社会中,随着用户端的延伸和扩展,任何物品之间,都能通过物联网进行信息交换和通信。那么问题来了,如此庞大的物联网,如何部署和管理的终端设备?如何存储和处理终端抓取的数据和信息?如何高效准确智能地对用户需求和实际应用场景做出反应?智能边缘计算,就是开启物联网大门的金钥匙。快跟随丹棱君一起来梳理其中的“智能”逻辑吧~



传统的物联网

智在数据中心,不在边缘设备


目前主流的物联网技术,基本遵循这样的思路——边缘设备采集到数据之后,发送给数据中心进行运算处理分析,然后由数据中心下发操作指令,由边缘设备执行。即便所有设备都在同一地区甚至同一建筑内,都必须要和远在十万八千里的数据中心通信,才能实现用户请求。这些采集到的大量的原始数据,都需传输至数据中心进行分析处理,对网络带宽和存储容量要求很高,同时给数据中心带来了不小的处理负荷。因此容易出现延迟,或网络不稳定等引起的系统不可用的情形。

智能边缘计算,让IoT有大智慧_数据采集_02

这种模式下,边缘设备只具备简单的数据采集、传输、最终指令执行等功能,整个物联网的智能程度完全取决于数据中心。一旦边缘设备与数据中心的网络通信中断,整个物联网系统就可能无法使用。这和真正的“智能”还有不小的距离。

智能边缘计算,让IoT有大智慧_数据中心_03


智能边缘计算

让所有边缘设备随处皆智能


智能边缘计算提出了一种新模式:利用云(Cloud),大规模进行安全配置、部署和管理边缘设备,并根据边缘设备类型和场景进行智能分配,让物联网的每个边缘设备都具备数据采集、分析计算、通信、以及最重要的智能,实现智能在云和边缘设备间的流动。

智能边缘计算,让IoT有大智慧_物联网_04

例如,在一个监控温度的物联网系统中,通过云和智能边缘计算,边缘传感器不再需要持续不断向数据中心传输读取的温度数据,而是可以自主判断温度情况,只将重大读数变化的情况传输给数据中心,等待反馈,再决定具体如何操作。此外,边缘设备还能获得更进一步的智能。当温度突变,边缘设备无需联系数据中心,可直接作出判断并进行适当操作,即便网络暂时中断也不受影响。


在这种模式下,边缘设备凭借自身的运算和处理能力可直接就近处理绝大部分物联网任务,不仅降低了数据中心工作负担,还提升了边缘设备对不同状态做出响应的准确度和效率。智能边缘计算让边缘设备真正变得智能起来!

智能边缘计算,让IoT有大智慧_物联网_05

Azure IoT Edge

让边缘更智能


Azure IoT Edge 是基于边缘智能计算,将云功能提供到边缘设备的,一种混合云和边缘设备的物联网解决方案。用户可以根据自己的业务逻辑自定义创建物联网(IoT)应用,在边缘设备本地完成数据处理任务,同时享受大规模云平台的配置、部署和管理功能。即便在离线或间歇性连接状态下,边缘设备也可实现人工智能和高级分析,简化开发,并降低物联网解决方案成本。

智能边缘计算,让IoT有大智慧_数据采集_06

Azure IoT Edge 可以将数据、数据处理和应用程序集中在边缘设备中,而不像传统方式那样几乎全部保存在数据中心,通过云实现智能的流动和分配,赋予广泛的边缘设备直接存储数据和处理任务的能力,让物联网成为真正的智能物联网。