新冠疫情,一个导致正常生活程序中断的全球公共卫生事件,牵动着亿万人的心。 网格化、地毯式的社区综合防控措施在一体化的在线政通服务平台基础上,整合社会公共服务的各类数据资源、完善配套制度等措施,为助力各级政府打赢疫情防控阻击战尽力尽责,数字政通与各地网格化智慧城市平台的数据为遏制疫情扩散和提供重要数据支撑。管理大师加里·哈默尔说:“在现在管理理论的发展过程中,始终有两个目标并存:如何更科学和如何更人性。”用中国《易经》的阴阳学说来说,这两种追求就是管理的“阴”“阳”两面。管理的艺术就在于力求阴阳两个方面的平衡与和合。新冠疫情发展至今,元宵节即将到来,如何积极、有效应对以及让生活秩序尽快良性可持续化是社会各界所关心的一个管理科学问题。 就此,我特提出几点举措建议:

 

面对疫情,给企业IT人员提出的四项数字化建议_java

 

建议一 

生命是第一重要资产

 

要想恢复生活与秩序,请务必关注您所有拥有的最重要的资产:就是你的人,您的生命。有一点很重要,我们要确定自身/家庭/社区/企业/团队已经为任何一种可能会使“人”面临危险的事件都建立好了可靠的保护生命的安全程序。流感已经繁衍了上千年,所依靠的就是坚持一种简单的原则:要么适应,要么死亡。 通过抗原漂移或转换就会产生新型流感病毒,这也是流感大流行贯穿于整个人类的历史。每年都会出现一种新的流感病毒,并且每年都会导致上万人丧失生命。 面对新冠疫情的持续,按照疾病防御中心的建议,做好自我隔离和保护,以免受禽流感或其他呼吸系统疾病的威胁。强化自身对生命的重视,保护好自身是对防御疾病传播的第一工作。在整个疫情控制以及社会生活秩序恢复中, 如何维护连续不断的准备就绪状态,提供各种实用的工作平台与模版,可快速利用和复制。 无论个人,企业是大或小,公共或私营,在新冠疫情发展中,都可通过互联网等数字化工具有效的学习和实践相关的防疫知识和方法。 并且通过互联网让团队/员工一起参与对工具的认知学习和使用。 

 

面对疫情,给企业IT人员提出的四项数字化建议_java_02

 

建议二 

强化建设企业生存及业务连续性能力

 

据亚洲发展银行估计,SARS对亚洲经济的影响为590亿美元的营业收入损失。如果是一场全球性的疾病所造成的经济影响会远远高出这个数字。 这些影响短期主要体现在航空业、旅游业、酒店服务业、边境和港口的关闭、消费降低以等。中长期会对医疗体系、物资短缺导致的恐慌、房地产市场以及信贷的影响。企业/组织/团体在业务恢复实施中,需要团队各部门全体配合,做好全面资源政策的变更管理,尽快建立业务恢复与连续性策略。强化企业生存能力,尽快启动建立承担社会责任和满足法规要求的易于实现的业务持续性策略。在疫情发展中,我们管理上要特别重视对法案/条例的理解,在家庭支持、带薪(休假、出勤)、浮动工作与假日安排,对于短期失能和隐私的管理要强化。 核心需要包括人力资源、设施管理、法务、技术部、关键业务运营部以及财务部。特别是对外以及对内的沟通部门,公关部的工作非常重要。

 

面对疫情,给企业IT人员提出的四项数字化建议_java_03

 

建议三 

要针对不同产业类型因地制宜构建策略

 

伴随着信息化和数字化的广泛应用,信息技术与生活的深度融合。 我们需要运用技术与人们的生活建立更深入、更有意义的关系。将数字化管理提升到国家公共安全的战略高度,除了形成新的价值生态,这些企业还以造福社会为己任,探索解决各种经济发展挑战,为社会发展和进步创造条件,开启更广阔的空间,营造一个良好的发展环境。 不同类型的产业,在本次疫情遏制和社会秩序生产恢复中的数字化策略要因地制宜。以零售业、通讯业、教育产业等效率型产业为例,我们特别可以利用数字科技对距离和体验的改善应用。 效率型产业共同的特点是需求和资源不在同一地点。这是最基本,也是最难应付的挑战,例如消费者想购买特殊食品,企业想招聘本地技能短缺的人才等。如今,XR(AR/VR/MR)正发挥着前所未有的影响力,它消灭了距离,让人们彼此联系更加方便,也更容易获得信息和体验。新冠疫情造成了学生节后返校的延后,毕业升学的学业压力,沉浸式的XR教育体验与远程教育平台可以积极为教育解决距离难题。当然,传统的电视教学等方式可与移动互联平台结合,提供偏远地区的互联网教育。 创新型产业以及风险控制型场景也要有不同的侧重点。 新冠疫情或任何大流感可能会对医疗理赔、信贷抵押、以及投资管理产生经济影响。 风控智能化也是金融、保险企业的一个可以加强的新型应用场景。 

 

面对疫情,给企业IT人员提出的四项数字化建议_java_04

 

建议四 

强化数据基础建设与数据溯源的工作

 

数据是发展最重要的驱动力之一,然而失实或人为控制会阻碍人们获得的规划,运营和增长所需要的正确洞察。在社会生活中,人们越来越多的通过新数字科技与平台来获取信息,以基于数据的目标驱动决策与判断流程,而这些失真的数据,只会给我们带来沉重的打击。失真和片面的数据将成为决策/管理的新软肋,忽视数据真实性,会影响洞察力,产生重大决策的偏差,造成巨大的社会影响。世界各地的企业不惜重金在数据驱动技术的发展上。然后离开了数据准确性的支持,这些投入很有可能付诸东流,社会耗资巨大,如果希望从数据驱动出发,通过数据与技术的洞察中有所收获,就必须在数据录入上下工夫,即便是最先进的分析和预测系统,也只有当实用优质的数据在手的时候,方能充分发挥出数字化的效应。今天,数据不单单限定在类似于机器、软件,而是扩展到行为数据、轨迹数据、医疗健康数据、基因数据或教育数据等全息生命范畴.数据一只是人类最通用的语言和崇拜的工具。 因此,系统化关注整个数据智能基础设施建设工作是发挥数据价值形成数字经济工作的重中之重。我们迫切需要使用正确的工具来监控并且溯源有关数据来源、处理的行为和环境,即时帮助我们整个社会降低数据完整性的风险,不真实与错误的数据风险。 

 

面对疫情,给企业IT人员提出的四项数字化建议_java_05

 

无论春天还有多远,在疫情管理实践中,我们要减少因文化差异而带来的管理习惯阻力,通过有效的数字化手段,构建合理的预期,规划有效的发展手段。多元化是宇宙生长的动力,但不能违反宇宙定于一的自然规律。和合平衡是宇宙定于一的合理表现,毕竟,有了物质,那是生存;有了精神,那才是生活。