在早些时候,也就是10月3号,微软宣布将随.NET Framework 3.5和VS 2008同时发布BCL的源代码,以供开发者下载和研究。将发布的代码包括:System, System.IO, System.Collections, System.Configuration, System.Threading, System.Net, System.Security, System.Runtime, System.Text等等), ASP.NET (System.Web), Windows Forms (System.Windows.Forms), ADO.NET (System.Data), XML (System.Xml), and WPF (System.Windows)。这些代码将基于Microsoft Reference License发布。同时VS2008也将直接支持在调试得时候直接从微软提供的下载点自动下载对应的源代码文件,前提是你已经设置好了Symbol Path指向微软的Symbol Server地址,也就是http://source.msdn.microsoft.com/symbols,如图:


微软宣布将发布.NET Framework Library源代码_xml

那么如何利用这些代码来进行调试呢?大家可以通过下图看到,首先通过VS 2008调试到调用到BCL代码的地方:

微软宣布将发布.NET Framework Library源代码_asp.net_02


然后直接F11便可以进入:


微软宣布将发布.NET Framework Library源代码_microsoft_03

可以看到,这样便直接可以进入.NET Framework BCL的代码中去了。同样的,也可以直接双击Call Stack中的某一部分,直接定位到某个BCL的函数中:

微软宣布将发布.NET Framework Library源代码_microsoft_04


注意在BCL源代码中Local和Watch窗口都是可以正常工作的。

可以看到,提供源代码以及VS 2008的集成可以极大地方便开发人员理解、使用和调试BCL代码,并提高.NET开发人员的开发效率,而这一切都将随着VS 2008的RTM的发布而实现。