01 概述
开发和测试同等重要
软件开发的时候,开发人员和测试人员需要协同沟通,测试在软件做需求分析的同时就会有测试用例的跟踪。
02 分类
按软件开发阶段划分
单元测试:又称模块测试,对程序模块进行检验。
集成测试:又称组装测试,检验程序单元的接口关系。
系统测试:确认系统是否达到目标要求,对集成的硬件,软件系统进行测试。
验收测试:按照项目任务书或合同
03 ISO 26262
汽车领域的电气/电子系统的“功能安全”国际标准
04 集成测试
集成测试:也叫组装测试或联合测试。在单元测试的基础上,将所有模块按照设计要求(如根据结构图)组装成为子系统或系统,进行集成测试。
05 VectorCAST
VectorCAST/QA
VectorCAST/C++
VectorCAST/Ada————Ada ,是一种 程序设计语言 。 源于美国军方的一个计划,旨在整合美军事系统中运行着上百种不同的程序设计语言。 其命名是为了纪念世界上第一位程序员 阿达·洛芙莱斯 。 Ada不仅体现了许多现代软件的开发原理,而且将这些原理付诸实现
VectorCAST/Analytics
VectorCAST/Lint

06 集成测试
——不同模块直接的接口调用是否正确
通过集成不同单元的测试用例,任意组合其执行顺序和执行次数,以达到集成测试多个单元的目的
通过测试用例让多个单元实际调用其它单元,以验证相互调用接口的执行结果
直接根据头文件生成测试用例,测试源码未可见的库函数的接口及功能
07 探测点
在程序执行期间捕获局部变量