前言:

      Mysql数据库没有增量备份的机制,当数据量太大的时候备份是一个很大的问题。还好mysql数据库提供了一种主从备份的机制,其实就是把主数据库的所有的数据同时写到备份的数据库中。实现mysql数据库的热备份。 

要想实现双机的热备,首先要了解主从数据库服务器的版本的需求。要实现热备mysql的版本都高于3.2。还有一个基本的原则就是作为从数据库的数据版本可以高于主服务器数据库的版本,但是不可以低于主服务器的数据库版本。


mysql 主从备份工作原理

主从简单的说就是把 一个服务器上执行过的sql语句在别的服务器上也重复执行一遍, 这样只要两个数据库的初态是一样的,那么它们就能一直同步。

当然这种复制和重复都是mysql自动实现的,我们只需要配置即可。

我们进一步详细介绍原理的细节, 这有一张图:

数据库基础:mysql主从集群搭建_java

上图中有两个服务器, 演示了从一个主服务器(master) 把数据同步到从服务器(slave)的过程。

这是一个主-从复制的例子。  

对于一个mysql服务器, 一般有两个线程来负责复制和被复制。当开启复制之后。

1. 作为主服务器Master,  会把自己的每一次改动都记录到 二进制日志 Binarylog 中。(从服务器会负责来读取这个log, 然后在自己那里再执行一遍。)

2. 作为从服务器Slave, 会用master上的账号登陆到 master上, 读取master的Binarylog,  写入到自己的中继日志 Relaylog, 然后自己的sql线程会负责读取这个中继日志,并执行一遍。  到这里主服务器上的更改就同步到从服务器上了。

集群搭建

1.集群环境如下:

2.mysql数据安装

mysql安装相对简单,这里不做介绍,如果不熟悉的可以查看相关资料。


3.Master(6.84)节点配置

(1)修改my.cnf文件,在[mysqld]加入下面的内容:

# 服务的唯一编号

server-id = 1

# 开启mysql binlog功能

log-bin = mysql-bin

# binlog记录内容的方式,记录被操作的每一行

binlog_format = ROW

# 减少记录日志的内容,只记录受影响的列

binlog_row_image = minimal

# 指定需要复制的数据库名为test,主库从库必须一样

binlog-do-db = test

(2)修改好配置文件,重启mysql服务

service mysql restart

(3)创建从库同步数据的账号

登录mysql客户端:

./mysql -u root –p

数据库基础:mysql主从集群搭建_java_02

然后添加一个用户【用于在从库主机中登录进行同步】:

create user 'replicate'@'%' identified by 'replicate';

再对该用户授予复制权限:

grant replication slave on *.* to 'replicate'@'%';

*****【我以为这里可以更进一步写成:grant replication slave on test.* to 'replicate'@'%';

使执行生效:

flush privileges;

数据库基础:mysql主从集群搭建_java_03

(4)查看一下主库的状态

show master status\G;

数据库基础:mysql主从集群搭建_java_04

需要注意的是:如果没有上面第3步操作,执行show master status \G;会报错,如下图:

file:表示同步的bin-log信息从哪个文件开始;

position:表示从file的哪个位置开始;

binlog_do_db:表示同步哪一个库

在后面的slave配置中,这三个结果都需要使用到。

4.Slave(6.85)节点配置

配置从库

(1)修改my.cnf文件,在[mysqld]加入下面的内容:

# 服务的唯一编号

server-id = 2

# 开启mysql binlog功能

log-bin = mysql-bin

# binlog记录内容的方式,记录被操作的每一行

binlog_format = ROW

# 减少记录日志的内容,只记录受影响的列

binlog_row_image = minimal

# 指定需要复制的数据库名为test

replicate-do-db = test

(2)修改好配置文件,重启mysql服务

service mysql restart

(3)执行同步命令

给从设置主服务器ip,同步账号密码,同步位置

mysql的终端执行:

change master to master_host='192.168.6.84',master_port=3306,master_user='replicate',master_password='replicate',master_log_file='mysql-bin.000001',master_log_pos=749;

命令需要特别注意:master_log_file 和master_log_pos 2个属性内容,这2个属性是刚才主服务器上执行show master status\G;查询出来的内容。

数据库基础:mysql主从集群搭建_java_05

(3) 开启从机角色的

start slave;

数据库基础:mysql主从集群搭建_java_06

(4)查看从库的状态

mysql的终端执行:

show slave status\G;

返回信息为

数据库基础:mysql主从集群搭建_java_07

当:Slave_IO_Running和Slave_SQL_Running的状态都为Yes时,说明从库配置成功。

4.测试验证

首先在主库上创建test库:

create database test character set 'utf8';

依次执行:

use test;

show tables;

主库此时仍然没有表,查看从库

依次执行上述3条命令:

show databases;

use test;

show tables;

数据库基础:mysql主从集群搭建_java_08

查询可知:slave节点的test库同样为空。

此时可以证明,主库的修改(创建了test)成功同步到从库中了。

接着在master节点上创建表people。

create table people(id int ,name varchar(20)) character set 'utf8';

数据库基础:mysql主从集群搭建_java_09

show tables;

数据库基础:mysql主从集群搭建_java_10

接着在slave上验证:

数据库基础:mysql主从集群搭建_java_11

发现数据已经进行了同步。

至此,mysql的主备已经搭建完毕。

6、扩展

问题1:上述介绍的是备份某个库的操作,如果需要备份多个库则直接在master的my.cnf中添加新的一行binlog-do-db=test_2等等即可。这行代码的意思是指:同步该库(test_2)的bin-log信息。

问题2:这种直接修改master节点的my.cnf文件去同步某个库,需要重启master才能让整个mysql集群工作,有没有一种方法可以搭建备库,但是不需要重启master?

显然是可以的,不过这次备份的库是master的全部库了(因为没有指定具体库的bin-log), 所以默认就把全部的bin-log都同步了。可以参考如下的步骤:

step 1:导出Master节点中所有的数据库

mysqldump -uroot -A --routines --single-transaction --master-data=2 > /data1/mysqldump/alldatabases.sql

参数注释:

-A:导出所有库的数据

--routines Dump stored routines (procedures and functions) from dumped databases

--single-transaction Issue a BEGIN SQL statement before dumping data from server

--master-data Write the binary log file name and position to the output

这里添加option:--master-data之后,就可以不再使用show master status\G;去查看bin-log的file和position了。

step 2:

将上述的sql文件导入到备库中。

step 3:

其余步骤同上述内容【在master上创建一个用户,并授权,然后刷新】;在slave上执行change操作。


以上为全部内容。