#####################

 

dump和fsck:



1 根分区的dump、fsck分别为1、1

2)/boot分区的dump、fsck分别为1、2

3)其他分区的dump、fsck分别为0、0 用以专门读写数据,提高性能


 

 

options选项:



1)根分区和boot分区,一般均为defaults

2)专用读写磁盘的分区,一般为defaults,noatime,nofail

noatime用以提高读写性能
外部设备在插入时挂载,在未插入时忽略。这需要 nofail 选项,可以在启动时若设备不存在直接忽略它而不报错.


 

 

 案例:



[work@10.10.10.10 ~]$ cat /etc/fstab

#
# /etc/fstab
# Created by anaconda on Wed Nov 14 12:00:58 2018
#
# Accessible filesystems, by reference, are maintained under '/dev/disk'
# See man pages fstab(5), findfs(8), mount(8) and/or blkid(8) for more info
#
UUID=24ddf831-6103-4114-a610-27a3948502db / ext4 defaults 1 1
UUID=347fdc8c-d345-4086-8622-81a002ed387b /boot ext4 defaults 1 2
UUID=182b000c-ebcf-438d-82ed-255ee76597ca /home ext4 defaults 0 0
UUID=251827a1-331c-4a66-800b-7a5e7131b689 /home/work ext4 defaults,noatime,nofail 0 0
/home/work/swapfile swap swap defaults 0 0


 

 字段含义:



字段定义
/etc/fstab 文件包含了如下字段,通过空格或 Tab 分隔:

<file system> <dir> <type> <options> <dump> <pass>
<file systems> - 要挂载的分区或存储设备.
<dir> - <file systems>的挂载位置。
<type> - 要挂载设备或是分区的文件系统类型,支持许多种不同的文件系统:ext2, ext3, ext4, reiserfs, xfs, jfs, smbfs, iso9660, vfat, ntfs, swap 及 auto。 设置成auto类型,mount 命令会猜测使用的文件系统类型,对 CDROM 和 DVD 等移动设备是非常有用的。
<options> - 挂载时使用的参数,注意有些 参数是特定文件系统才有的。一些比较常用的参数有 (mount(8)):
auto - 在启动时或键入了 mount -a 命令时自动挂载。
noauto - 只在你的命令下被挂载。
exec - 允许执行此分区的二进制文件。
noexec - 不允许执行此文件系统上的二进制文件。
ro - 以只读模式挂载文件系统。
rw - 以读写模式挂载文件系统。
user - 允许任意用户挂载此文件系统,若无显示定义,隐含启用 noexec, nosuid, nodev 参数。
users - 允许所有 users 组中的用户挂载文件系统.
nouser - 只能被 root 挂载。
owner - 允许设备所有者挂载.
sync - I/O 同步进行。
async - I/O 异步进行。
dev - 解析文件系统上的块特殊设备。
nodev - 不解析文件系统上的块特殊设备。
suid - 允许 suid 操作和设定 sgid 位。这一参数通常用于一些特殊任务,使一般用户运行程序时临时提升权限。
nosuid - 禁止 suid 操作和设定 sgid 位。
noatime - 不更新文件系统上 inode 访问记录,可以提升性能(参见 atime 参数)。
nodiratime - 不更新文件系统上的目录 inode 访问记录,可以提升性能(参见 atime 参数)。
relatime - 实时更新 inode access 记录。只有在记录中的访问时间早于当前访问才会被更新。(与 noatime 相似,但不会打断如 mutt 或其它程序探测文件在上次访问后是否被修改的进程。),可以提升性能(参见 atime 参数)。
flush - vfat 的选项,更频繁的刷新数据,复制对话框或进度条在全部数据都写入后才消失。
defaults - 使用文件系统的默认挂载参数,例如 ext4 的默认参数为:rw, suid, dev, exec, auto, nouser, async.
<dump> dump 工具通过它决定何时作备份. dump 会检查其内容,并用数字来决定是否对这个文件系统进行备份。 允许的数字是 0 和 1 。0 表示忽略, 1 则进行备份。大部分的用户是没有安装 dump 的 ,对他们而言 <dump> 应设为 0。
<pass> fsck 读取 <pass> 的数值来决定需要检查的文件系统的检查顺序。允许的数字是0, 1, 和2。 根目录应当获得最高的优先权 1, 其它所有需要被检查的设备设置为 2. 0 表示设备不会被 fsck 所检查。


 

 文件系统标识符:



文件系统标识
在 /etc/fstab配置文件中你可以以三种不同的方法表示文件系统:内核名称、UUID 或者 label。使用 UUID 或是 label 的好处在于它们与磁盘顺序无关。如果你在 BIOS 中改变了你的存储设备顺序,或是重新拔插了存储设备,或是因为一些 BIOS 可能会随机地改变存储设备的顺序,那么用 UUID 或是 label 来表示将更有效。参见 持久化块设备名称 。

要显示分区的基本信息请运行:

$ lsblk -f
NAME FSTYPE LABEL UUID MOUNTPOINT
sda
├─sda1 ext4 Arch_Linux 978e3e81-8048-4ae1-8a06-aa727458e8ff /
├─sda2 ntfs Windows 6C1093E61093B594
└─sda3 ext4 Storage f838b24e-3a66-4d02-86f4-a2e73e454336 /media/Storage
sdb
├─sdb1 ntfs Games 9E68F00568EFD9D3
└─sdb2 ext4 Backup 14d50a6c-e083-42f2-b9c4-bc8bae38d274 /media/Backup
sdc
└─sdc1 vfat Camera 47FA-4071 /media/Camera
内核名称
你可以使用 fdisk -l 来获得内核名称,前缀是 dev.

标签
注意: 使用这一方法,每一个标签必须是唯一的.
添加标签的工具和方法位于 这里。要显示所有设备的标签,可以使用 lsblk -f 命令。在 /etc/fstab 中使用 LABEL= 作为设备名的开头 :

/etc/fstab
# <file system> <dir> <type> <options> <dump> <pass>

tmpfs /tmp tmpfs nodev,nosuid 0 0

LABEL=Arch_Linux / ext4 defaults,noatime 0 1
LABEL=Arch_Swap none swap defaults 0 0
UUID
所有分区和设备都有唯一的 UUID。它们由文件系统生成工具 (mkfs.*) 在创建文件系统时生成。

lsblk -f 命令将显示所有设备的 UUID 值。/etc/fstab 中使用 UUID= 前缀:

/etc/fstab
# <file system> <dir> <type> <options> <dump> <pass>

tmpfs /tmp tmpfs nodev,nosuid 0 0

UUID=24f28fc6-717e-4bcd-a5f7-32b959024e26 / ext4 defaults,noatime 0 1
UUID=03ec5dd3-45c0-4f95-a363-61ff321a09ff /home ext4 defaults,noatime 0 2
UUID=4209c845-f495-4c43-8a03-5363dd433153 none swap defaults 0 0


 

选项:



第四列:挂载选项

fstab中的第四列表示设备或者分区所需要的挂载选项。这一列也是fstab中最复杂最容易出错的一列,当然,只要你能知道一些最常用的选项是什么意思,就可以让你从头疼中解脱出来。如果要把可用的选项一项一项介绍……恩,我估计我会写到明天,所以,我还是只是分析最常用的一些选项,如果你想知道更多的东西,还是求助于man吧。


auto 和 noauto:这是控制设备是否自动挂载的选项。auto是默认选择的选项,这样,设备会在启动或者你使用mount -a命令时按照fstab的内容自动挂载。如果你不希望这样,就使用noauto选项,如果这样的话,你就只能明确地通过手工来挂载设备。


user 和 nouser:这是一个非常有用的选项,user选项允许普通用户也能挂载设备,而nouser则只允许root用户挂载。nouser是默认选项,这也是让很多 Linux新手头疼的东西,因为他们发现没有办法正常挂载光驱,Windows分区等。如果你作为普通身份用户遇到类似问题,或者别的其他问题,就请把 user属性增加到fstab中。


exec 和 noexec: exec允许你执行对应分区中的可执行二进制程序,同理,noexec的作用刚好相反。如果你拥有一个分区,分区上有一些可执行程序,而恰好你又不愿意,或者不能在你的系统中执行他们,就可以使用noexec属性。这种情况多发生于挂载Windows分区时。exec是默认选项,理由很简单,如果 noexec变成了你/根分区的默认选项的话……


ro: 以只读来挂载文件系统。


rw: 以可读可写的属性来挂载系统。


sync 和 async:对于该文件系统的输入输出应该以什么方式完成。sync的意思就是同步完成,通俗点讲,就是当你拷贝一个东西到设备或者分区中时,所有的写入变化将在你输入cp命令后立即生效,这个东西应该立马就开始往设备或者分区里面拷贝了。
而如果是async,也就是输入输出异步完成的话,当你拷贝一个东西到设备或者分区中时,可能在你敲击cp命令后很久,实际的写入操作才会执行,换句话说,就是进行了缓冲处理。


有时候这种机制蛮不错的,因为sync会影响你系统的运行速度,但是这也会带来一些问题。想一想,当你希望将一个文件拷贝到u盘上时,你执行了 cp 命令,却忘记执行umount命令(它会强行将缓冲区内容写入),那么你拷贝的文件实际上并没有在u盘上面。如果你是使用的mv命令,而你又很快将u盘拔出……恭喜你,文件会从这个星球上消失的。
因此,虽然async是默认属性,但是对于u盘,移动硬盘这种可移动存储设备,最好还是让他们使用sync选项。


defaults: 所有选项全部使用默认配置,包括rw, suid, dev, exec, auto, nouser, 和 async。


一般用户没有特殊需求,直接使用defaults就可以了。看完介绍,我们再回过头去看看前面的示例内容,以光驱为例,主要关注挂载选项这里,可以看到,光驱和其他分区设备的不同是ro,因为普通光驱是只读的。而exec则让你可以从光驱上直接执行某些程序。


第五、六列:dump和fsck选项


Dump和fsck?这是什么东西?恩,dump是一个备份工具,而fsck是一个文件系统扫描检查工具。我不会在这里详细介绍它们,因为用man或者google都可以获得更加详细的信息。


fstab的第五列是表示dump选项,dump工具通过这个选项位置上的数字来决定文件系统是否需要备份。如果是0,dump就会被忽略,事实上,大多数的dump设置都是0。而第六列是fsck选项,fsck命令通过检测该字段来决定文件系统通过什么顺序来扫描检查,根文件系统/对应该字段的值应该为1,其他文件系统应该为2。若文件系统无需在启动时扫描检查,则设置该字段为0。