时间过得好快,恍惚间一年就过去啦~~

还是有必要来做个年终总结,回顾下过去一年,展望下下一年。

先回顾下去年的年终总结:

  • 2016一路有你,2017一起同行

当时给自己的下一年设立了几个小目标:

我的2017年终总结
第一件事比较轻松就达成了~~其他的将在总结中详述。

1 关于工作

前半年主要做一些技术上的事情,基本上不接触业务,感受不到发版的紧张,也不会被各种会议影响每天的编码时间。总体而言,技术性还是比较强的,自我感觉提升还是很快的,每天都会遇到一些挑战,就是和多数同事接触会比较少,和其他项目中角色接触也没有太多。

后几个月主要做业务迭代,由于有迭代周期,每次发版都有打仗的感觉一样,和同事一起深夜加班,到处乱窜感觉还是蛮有意思的。业务做起来成长也是不错的,要考虑各角色间的沟通,团队协作,适应老的代码;如果你希望加点挑战,也可以主动请缨做自己没接触过的模块。

总体而言:有成长、有压力、有认可、有涨薪、有了更多的朋友。

2 关于公众号

公众号是去年开始运营的,算是比较平稳在发展吧,持续了一年的日更。

其实很多时候,我是担心公众号对工作有一定的影响的,毕竟是要耗费一定精力在其中的。

我和工作了多年的公众号维护者不同,其处于一个较为平稳的位置上,相对闲暇时间会多一些。而我因为正处于刚进入工作不到2年的时期,这个时期的我对个人技术成长,以及做好工作上的事情还是比较看重的。

所以,我基本上会在周末挑一天,学习和查看所有的投稿文章,然后编辑好下周所有的文章。每天早上我会7点半推文会对一些留言进行回复,大概9点前我会在班车上回复所有留言,9点之后到公司基本上我就不会再看留言信息了~~

现在回头看,影响不大。周末促进我个人的学习,投稿的文章以及留言也有很多我是不了解的,所以我会记下来,抽空的时候会学习下,弥补下短缺的知识。

其次也养成了7点半起床的习惯,话说很久前我都是10点踩着点到公司,早上在床上刷着内涵段子也不起床~

有些事情的规划很重要,规划好了没那么累,甚至还有一定的帮助作用。

总体而言:有收获、有辛酸、有鼓励、有打击。

3 关于博客以及视频

博客

算算看,这是我写博客的第三个年头了,很庆幸还今年还是周期性写了一些文章。

感觉这个已经成为习惯,因为每隔一段时间,我都会思考下,这段时间干嘛了,有些研究的东西,没写博客时间久了就忘了,所以博客会一直更新下去,也算为自己记录一些东西。

希望CSDN能优化下写作体验~~

视频

唯一另我没想到的事,今年还是录了几个视频,依旧是那个昵称叫hyman的~

4 关于学习

每个阶段对自己都会有一个明确的学习目标,目标可大可小,有过周期一两周针对性学习计划,也有过周期两三个月的学习。

一般情况我会选择自己不熟悉的领域(当然最佳的是选择自己项目中即将可能用到的技术)。然后拉上七猫、小五、jerry还有dota群的小伙伴一起学习。

开始制定学习计划、学习周期,验收准则,相互督促着学习~

比如目前正在进行的一个音视频入门的学习计划,一位小伙伴制定的计划(计划内容主要参考了:http://blog.51cto.com/ticktick/1956269):

我的2017年终总结
当然了,能完成整个计划的人很少~~不过这个计划我会一直持续下去。

18年,拉上几个好友,一起进行周期性的学习吧~

5 关于一些小动作

因为是做技术的,一些想结合自己所学做点东西,今年尝试做了app和网站。

app主要是用来熟悉下个人app上线流程,了解下目前各个平台的要求,接触一些第三方的SDK(我这边工作中挺难接触到)。

网站,想必很多人都知道,wanandroid.com,本来是想在年底做更多的迭代的,没想到最后一个多月都是天天在公司加班度过的~

这个网站初期就是我个人的一个收藏夹。

起因为:每天打开一堆技术文章tab,没时间细看,等到机器扛不住,要么放到杂乱的收藏夹、要么忍痛关掉。

后来,我就在关掉前,都录入到网站里面去,再自己站内收藏下。

不细谈网站的规划了,明年会持续迭代功能,力争提供更多优质的资源和更加便捷的功能~

6 致谢

关于工作:

  • 感谢这一年让我有所成长,感谢上级以及所有的同事~

关于公众号:

  • 感谢七猫不辞辛苦的做图;

  • 感谢颜家大少做的md.aclickall.com,一直为大家优化代码阅读体验;

  • 感谢出版社给大家提供的技术书籍;

  • 感谢cnLGMing、skywalker0507一直对文章的汇总;

  • 感谢5W多的大家的支持;

  • 感谢所有的赞助商的支持。

关于博客与视频:

  • 感谢CSDN、掘金提供的平台;

  • 感谢慕课网的助教老师。

关于生活与学习:

  • 感谢郭神和dota群一起吹水的兄弟,这一年大家都有不同的成长;

  • 感谢一起学习的小伙伴;

  • 感谢自己的努力!

这一年回头看,想要做一些事情,还是需要有目标、有规划、有强大的执行力,谁都有累的啥都不想干的时候,努力吧,少年!

最后祝大家元旦快乐,要不要来个赞赏,让我新的一年装逼一哈~

还有位小伙伴后台发了他的年终总结:

http://blog.csdn.net/u014702653/article/details/78937899

我的2017年终总结