cv2.imread()用于读取图片文件

imread函数有两个参数,第一个参数是图片路径,第二个参数表示读取图片的形式,有三种:

cv2.IMREAD_COLOR:加载彩色图片,这个是默认参数,可以直接写1。

cv2.IMREAD_GRAYSCALE:以灰度模式加载图片,可以直接写0。

cv2.IMREAD_UNCHANGED:包括alpha,可以直接写-1


cv2.imread()接口读图像,读进来直接是BGR 格式数据格式在 0~255

需要特别注意的是图片读出来的格式是BGR,不是我们最常见的RGB格式,颜色肯定有区别

cv2.imread()读取图片后已多维数组的形式保存图片信息,前两维表示图片的像素坐标,最后一维表示图片的通道索引,具体图像的通道数由图片的格式来决定


cv2.cvtColor(p1,p2) 是颜色空间转换函数,p1是需要转换的图片,p2是转换成何种格式。

cv2.COLOR_BGR2RGB 将BGR格式转换成RGB格式

cv2.COLOR_BGR2GRAY 将BGR格式转换成灰度图片

通过我做的实验和在网上看别人实验的结果,发现转换后并不是通常意义上的黑白图片。根据我问别人后的结果,他说,灰度图片并不是指常规意义上的黑白图片,只用看是不是无符号八位整型(unit8),单通道即可判断。