一、 为什么不建议直接学scratch或者makecode

如果你跟我一样,是刚刚接触这个领域的家长,那你最先听到的很可能也是scratch和makecode这两款软件。一个是MIT开发,一个是微软开发,大公司,老品牌,全球都在用。

这两款软件在全球范围内得到认可,一定是靠谱的,但为什么在中国不是很普及,老师更喜欢用国内厂商的一些软件呢?

我得到的答案是:这两款软件虽然各有所长,但各自的短板也很明显。

具体体现在:

makecode支持micro:bit,但对arduino支持性有限;

Scratch有丰富的动画舞台展示编程效果,适合低年级初学者,但需要一直连接主控板,不能将程序上传至主控板进行更多硬件操作,对高年级学生不适用;

Makecode则刚好相反,只能将程序烧录进主控板或者通过模拟器观察程序效果,不能通过动画舞台展示实时看到编程结果,对初学者不友好。

相比之下,国内的软件通过整合这两款软件的优势,取长补短,更符合国内学习习惯。

二、同样基于scratch/makecode,国内各种软件怎么选

知道了scratch之后,再去做调研的时候,我又听到像mixly、mBlock、KittenBlock、Mind+这些软件的名字。这些国产软件有一个共同点,都是基于scratch或者makecode开发。

那他们各自有什么优缺点呢?

我专门搜集了网上的各种测评,整理如下。

我在知乎上找到一篇帖子,作者是科技学堂创始人老刘,帖子发布于2017年1月,里面很多信息过时了,不过开头对比Mixly、ArduBlock、S4A的部分可以了解下:

“Mixly是一款基于Blockly的免费开源的图形化Arduino编程软件,由北京师范大学教育学部创客教育实验室傅骞教授团队开发。同样为Arduino图形化编程工具,国内我们常见的还有ArduBlock和S4A(Scratch for Arduino)。前一阵,因为要举办一场Arduino入门培训活动,我们特地将三者做了一下比较。