一个:Shell 概念

shell 这个词是不奇怪,意思是 “壳” 这是间OS 用户和芯层之间的相互作用,在linux系统。用户可以通过命令终端。使用shell 命令向下传达他们的愿望。

督促kernel 调动硬件实现自己的目的!

鸟哥私房菜中的图片:

Linux 的 Shell_ubuntu

通俗的理解就是一个文本命令集合。能够更加直观有效的操控Kernel来实现我们的目的。当中shell script更是很多项目实践中经常使用的脚本语言!


二:Shell 管理

shell的种类有非常多。对linux系统而言会有一个管理。那些种类的shell才是合法。可以被识别运行。定义在/etc/shells中:

jscese@jscese-H61M-S2P:~$ cat /etc/shells 
# /etc/shells: valid login shells
/bin/sh
/bin/dash
/bin/bash
/bin/rbash

能够看到我的ubuntu 13.04有效的shell类型就这四种。

当中sh代表 Bourne SHell。如今的增强版本号为Bourne Again SHell 也就是bash

眼下linux预设的shell 类型!

对于当前用户使用的究竟是哪一种类型的shell,可在/etc/passwd中查看到:

jscese:x:1000:1000:jscese,,,:/home/jscese:/bin/bash

三:Bash 功能


1.history——保存上次注销系统前的命令,保存在~/.bash_history文件里


2.Tab 补全,提示


3.alias。unalias——命令的封装和移除,alias ll =‘ls -al’ 代表用ll 来取代 ls -al ,用简单的字符来代表复杂的指令,方便使用!  unalias ll 移除 ll 这个命令。


4.echo——输出变量  echo $PATH  ,    ADDPATH=$PATH:ADD     unset ADDPATH   , $ -PID,  ?-回传值


5.对变量的删除代替通过  ${PATH 表达式 } 规则例如以下(鸟哥的归总): ${PATH ##/*/}  删除掉变量PATH 中从头開始的 在两个斜杠之间最长的内容

Linux 的 Shell_字符转换_02


6.设定变量,规则例如以下:

Linux 的 Shell_补全_03


7./dev/null——垃圾桶黑洞装置


8.逻辑指令。多个逻辑一起时。回传值向右有传递性:

Linux 的 Shell_补全_04


9.管线命令 (pipe)

cut  切某一部分,grep 获取符合要求的一行 。sort 进行排序 。uniq 反复的仅仅显示一个 。 wc 显示文件多少行.字  ,tee 双向重导 既输出又能够保存 

字符转换命令: tr, col, join, paste, expand








版权声明:本文博客原创文章,博客,未经同意,不得转载。