中央银行高管称,中国的国家密码与天秤座相似
中国央行一名高级官员证实,中国即将推出的数字货币将与脸谱网的天秤座标志相似。

菜鸟区块链

文 | 菜鸟区块链

《香港经济日报》的英文网站9月6日报道了这一消息,引用了中国官方媒体新华社旗下的《上海证券报》此前的报道。
图片

中央银行高管称,中国的国家密码与天秤座相似

我们需要未雨绸缪

中国人民银行支付部副主任穆长春表示,腾讯微信和阿里巴巴支持的支付宝等主要电子支付平台将支持中国的数字货币。

这些代币将由央行担保,因此与中国央行发行的纸币一样安全,并且可以在没有互联网连接的情况下使用,以确保即使在通信网络中断的情况下,交易也能继续进行。

谈到中国追求数字货币的动机,穆时亨认为,尽管数字货币的众多商业应用获得了牵引力,但人民币将有助于保护中国的外汇主权:

“在电子支付方式如此发达的今天,为什么央行仍在使用这种数字货币?这是为了保护我们的货币主权和合法货币地位。我们需要提前计划以备不时之需。”

穆长春指出,即将推出的国家数字货币旨在为匿名支付提供条款,同时防止洗钱。他澄清说,尽管以支付为重点的货币与天秤座有相似之处,但它不会是直接的副本。

中央银行高管称,中国的国家密码与天秤座相似

最早可能在11月推出

据报道,中国自2014年以来一直在研究其数字货币项目,2018年发展工作加快。

上月,中国央行透露,数字货币几乎准备好发行。正如《香港经济日报》所指出的,央行数字货币最早可能在11月11日发行,比脸书的天秤座早得多。

穆长春此前曾表示,央行数字货币的组织结构在某种程度上类似天秤座,社交媒体巨头的项目影响了央行数字货币的最初设计。

中国学者还声称,天秤座的揭幕引发了当地监管机构的辩论,并促使该项目的设计者让更多非政府机构参与货币的开发和发行过程。

尽管天秤座面临着巨大的监管障碍,可能危及其未来的发布,苹果支付服务公司(Apple Pay)的高管们本周发出信号,表示苹果认为向密码领域进军可能具有战略意义,而且该公司认为密码货币具有长期潜力。