使用jdbc方式连接数据库时会使用一句代码Class.forName(String className).这句话是什么意思呢?首先说一点Class.forName(String className)这种方法的作用是装载className这个字符串指定的类。

 

官方文档

 

返回与带有给定字符串名的类或接口相关联的 Class 对象。调用此方法等效于:

  Class.forName(className, true, currentLoader)

 当中 currentLoader 表示此类的定义类载入器。

比如,下面代码片段返回 java.lang.Thread 类的执行时 Class 描写叙述符。

 

   Class t = Class.forName("java.lang.Thread")

 调用 forName("X") 将导致名为 X 的类被初始化。

 

參数:

className - 所需类的全然限定名。

返回:

具有指定名的类的 Class 对象。

 

通俗的说就是:获得字符串參数中指定的类,并初始化该类

 

类装载

 

类装载就是把一个类或是一个接口的字节码文件,通过解析该字节码来构建代表这个类或是这个接口的实例的过程。 这个字节码文件来源可能是压缩包、网络、执行时编译出的或者自己主动生成的class文件,jvm spec没有规定必须从什么地方载入。

类装载的两种方式:

1.Class c1 = Class.forName ("java.lang.String"); 

 

2.ClassLoader cl = new  ClassLoader(); 

Class cl.loadClass( String name, boolean resolve );

 

两种装载方法的差别:

 

不同的类装载器

 

  Class.forName是从指定的classloader中装载类,假设没有指定,也就是一个參数的时候,是从装载当前对象实例所在的classloader中装载类。

  而ClassLoader的实例调用loadclass方法,是指从当前ClassLoader实例中调用类,而这个实例与装载当前所在类实例的Classloader或许不是同一个. 

      说白了就是他们实现装载的时候,使用的类装载器的指定是不同的。那为什么使用不同的ClassLoader来装载类呢?

      事实上使用多个classloader载入类的情况很常见,比方说我们的app server都是这种. 在Web与EJB间, 他们的classLoader就是不同的,这样做的目的就是为了避免两者间类装载的相互干扰。

 

是否实例化类

 

      Class的装载分了三个阶段,loading(装载),linking(连接)和initializing(实例化)分别定义在The Java Language Specification的12.2,12.3和12.4。

 Class.forName(className)实际上是调用Class.forName(className, true, this.getClass().getClassLoader())。注意第二个參数,是指Class被loading后是不是必须被初始化。

    ClassLoader.loadClass(className)实际上调用的是ClassLoader.loadClass(name, false),第二个參数指出Class是否被link。

    差别就出来了。Class.forName(className)装载的class已经被实例化,而ClassLoader.loadClass(className)装载的class还没有被link,所以就更谈不上实例化了。

  普通情况下,这两个方法效果一样,都能装载Class。但假设程序须要Class被实例化,就必须用Class.forName(name)了。

比如,在JDBC中载入mysql的驱动类时(关于注冊jdbc驱动请參看另外一篇文章,jdbc注冊驱动的三种方式),Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"),假设换成getClass().getClassLoader().loadClass("com.mysql.jdbc.Driver"),就不行,由于它仅仅是向jvm装载了Driver并没有实例化,就不能运行响应的操作。

 打开com.mysql.jdbc.Driver的源码看看,

//

// Register ourselves with the DriverManager

//

static {

    try {

        java.sql.DriverManager.registerDriver(new Driver());

    } catch (SQLException E) {

        throw new RuntimeException("Can't register driver!");

    }

}

能够看到,Driver在static块中会注冊自己到java.sql.DriverManager。而static块就是在Class的初始化中被运行。所以这个地方就仅仅能用Class.forName(className)。

 

 

资源