VPC全名是VirtualPrivateCloud,翻译中文是虚似私有云存储。可是在有一些场所也被译成独享互联网或是特有互联网等。这儿实际上 就有一些令人蒙蔽,VPC到底就是指云或是互联网?回答是,VPC就是一种云,也是一种网络模式,但是应当从服务项目和技术性的视角各自看来。

虚似私有云存储

最先从服务项目的视角看来,​VPC​指的是一种云(Cloud),这与它的字面意思相符合。针对系统架构服务项目(IaaS),云是指资源池。你也许听过云计算平台(PublicCloud),私有云存储(PrivateCloud),云计算平台(HybridCloud)。但是,VPC不属于这三种云间任一种。它是一种运作在云计算平台上,将一部分云计算平台資源为某一客户防护出去,给这一客户独享应用的資源的结合。VPC是那么一种云,它由云计算平台管理方法,运作在公共资源网上,可是确保每一个客户中间的資源是防护,客户在应用的情况下不会受到别的用户的危害,觉得好像在应用自身的私有云存储一样。

从这类实际意义上看,VPC并不是互联网,我们可以比照VPC和它一个字面相仿的定义:VPN(VirtualPrivateNetwork)。VPN在公共性的互联网资源上虚似防护出一个个客户互联网,比如IPsecVPN能够是在互联网技术上搭建联接客户独享互联网的隧道施工,MPLSVPN也是立即在营运商的PE机器设备上区划防护的VRF给不一样的客户。从给予服务项目的视角来,说假如VPC指的仅仅互联网得话,那么它跟VPN的定义是反复的。因此,从云计算平台所给予的服务项目而言,VPC应当了解成,向客户给予的防护資源的结合。

VPC最开始是由AWS在2009年明确提出[1],但是VPC的一些构成原素在其明确提出以前就早已存有。VPC仅仅将这种原素以私有云存储的角度再次包裝了一下。在VPC以后,云服务器只有应用VPC內部的相匹配的原素。从这一角度观察,VPC更好像云计算平台服务提供商以装包的方式给予服务项目。