1、!$是一个特殊的环境变量,它代表了上一个命令的最后一个字符串。如:你可能会这样:

可以改成:

$mkdir mydir

$mv !$ yourdir  #$mv mydir yourdir

$cd !$ 

2、^old^new

替换前一条命令里的部分字符串。

场景:echo "wanderful",其实是想输出echo "wonderful"。只需要^a^o就行了,对很长的命令的错误拼写有很大的帮助。(陈皓注:也可以使用 !!:gs/old/new)

3、列出当前目录下最大的几个文件

du -s * | sort -n | tail -n 3

4、date -d@1234567890

时间截转时间

5、man ascii

显示 ascii 码表。

6、监听端口

netstat -anop | grep ssh

netstat –tlnp //监听的端口

7、ssh user@server bash < /path/to/local/script.sh

在远程机器上运行一段脚本。这条命令最大的好处就是不用把脚本拷到远程机器上。

ssh user@host cat /path/to/remotefile diff /path/to/localfile -

比较一个远程文件和一个本地文件

8、vim scp://username@host//path/to/somefile

vim 一个远程文件