去年年中朋友左思右想从工作了5年的企业离职,离职原因很简单,待疲了,薪资也没咋涨过,新来的自动化测试钱比Ta多一倍。但离职Ta还是很忐忑的,在这个公司待久了,自己会的东西一直是那些,业务也一直是电商这块儿的,其他没咋接触过,也就是传说中的点点点测试。

特别是在Ta搜了很多岗位后,发现自己能去的只有外包……可打心里Ta不想去外包,风险高、不稳定、跟着项目到处跑……

但是好点儿的企业要求也高,自动化基本是标配,要求有编程经验,薪资基本30K左右,而且大厂基本只招测试开发,Ta啥也不占,临时抱佛脚也不现实…

不会自动化测试,只能去外包?
不会自动化测试,只能去外包?

最终迫于现实Ta还是去了外包,然而只干了两个月又离职了…

现在经济下行,像Ta这种情况的属实不少,找工作找的整个人都自我怀疑了…

从现实来说,测试有很多饱受争议的地方,比如开发与测试人员比例,5比1甚至10比1的情况比比皆是。遇到发版或者其他什么突发情况,测试照样跟着开发一块儿加班加点,但薪资、受重视程度测试却远远比算不上开发。这是普通测试面临的困境。

现在企业对测试的要求确实是提高了,早期那种只会鼠标点点点、键盘敲敲敲,截图交差的测试发展越来越受限。

不想失业,想多搞钱的途径从测试这块儿来说,还是很明确的。点点点测试能不能向自动化迈一步,自动化能不能再向测试开发迈一步。

当然,迈步也是充满挑战的,第一,测试开发涉及到的技术是繁杂的,你得有点儿技术积累;第二,在实际落地自动化测试技术体系的时候,又会衍生出个性化问题。

对于有些人来说搞明白自动化测试框架并不难,但真正的难点往往在于框架稳定性与适用范围,用例稳定性与可复用性。更进一步说,会用工具,脚本跑得漂亮是不是就万事大吉了?如果不清楚这个工具的原理,一旦碰到问题,不仅解决困难,而且在做一些更深层次事情的时候,你很难弄清楚如何下手。

我也是这么一步步迈过来的,太理解其中需要下的苦功,只不过早些年自己东一下西一下,耗费了不少时间、也走了几条弯路,现在环境好多了,科学的学习能大大降低时间成本。

下面我根据这些年的经验,整理出来了一份自动化测试全栈学习路线图

1、Python编程语言

不会自动化测试,只能去外包?

2、自动化测试框架

不会自动化测试,只能去外包?

3、接口自动化测试

在这里插入图片描述

4、web/UI自动化测试

在这里插入图片描述

5、持续集成

不会自动化测试,只能去外包?

6、性能测试

不会自动化测试,只能去外包?

7、web安全测试

在这里插入图片描述

8、测试开发

在这里插入图片描述

自动化测试全栈学习路线图

在这里插入图片描述
希望大家根据这个学习架构路线,不断地去摸索与提升,突破技术的瓶颈,可以说,这个过程会让你痛不欲生,但只要你熬过去了。以后的生活就轻松很多。正所谓万事开头难,只要迈出了第一步,你就已经成功了一半,等到完成之后再回顾这一段路程的时候,你肯定会感慨良多。

关于上面的这些知识点的掌握肯定是需要自己多花时间和精力的,学习资料和学习教程你可以去下方的技术分享群(785128166)的群文件直接获取,还很多录制的视频教程,大佬的讲解非常详细,能够帮助你快速理解与掌握。