最近参加了一场线下沙龙,遇到了一位从事IT招聘7年的大厂HR,沙龙自由活动时,我和他进行了一番面对面交谈。

在得知我从事测试并有一定量粉丝后,他告诉我:现在测试行业进入了怪圈,一方面大企业迫切需求测开和自动化测试人才,另一方面大量求职者只有工作年限没有工作经验和技术,需求和供给极不匹配。

工作年限不等于工作经验?我让他展开说说:

他们基本是这个情况:从简历上来说都是2-3年工作经验,但面试中,不提工具方法和编程框架,基本功的技术也不熟练,多数人数年的工作经验仅仅是业务年限堆起来的,技术能力达不到公司要求,对于框架自动化测试会的也不多,大都停留接口测试的基础方法层面上,自动化深入的问题更是一问三不知,对于前沿的主流技术也毫无关注。

作为在行业里摸爬滚打十来年的从业者,我听完深有同感,技术在发展,行业要求越来越高,但是花时间去提升能力的人却并不多,再加上不断有刚毕业的大学生冲击,堵在中间不上不下的人,压力只会越来越大。

如果还停留在手工测试层面,不去提升技术,不仅要面临长江后浪推前浪的压力,还要顶住当下行业的内卷之势,最后无奈接受窘境,甚至面临淘汰。

难道就没有打破测试人从业僵局的办法吗?

那必然是有的

如何从初级功能测试到高级自动化测试,达到技术提升和待遇提高,是很多初级测试人必经的一个阶段。作为一个过来人,下面我整理的这份软件测试工程师进阶学习路线图应该会帮到你们很多!

image.png

希望大家根据这个学习架构路线,不断地去摸索与提升,突破技术的瓶颈,可以说,这个过程会让你痛不欲生,但只要你熬过去了。以后的生活就轻松很多。正所谓万事开头难,只要迈出了第一步,你就已经成功了一半,等到完成之后再回顾这一段路程的时候,你肯定会感慨良多。

关于上面的这些知识点的掌握肯定是需要自己多花时间和精力的,学习资料和学习教程你可以去我们的技术分享群(785128166)的群文件直接获取,还很多录制的视频教程,大佬的讲解非常详细,能够帮助你快速理解与掌握。