字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._软件测试

说在前面

面试时最好不要虚报工资。本来字节跳动是很想去的,几轮面试也通过了,最后没offer,自己只想到下面几个原因:

  1. 虚报工资,比实际高30%;
  2. 有更好的人选,这个可能性不大,我看还在招聘。我是面试测试开发的,3年经验,

下面是面试流程:

一面:50分钟

  • 1.自我介绍
  • 2.之前的实习经历提问
  • 3.实习做过什么项目,负责什么
  • 4.进程线程
  • 5.java的垃圾回收
  • 6.数据库简单sql语句
  • 7.事务隔离
  • 8.测试微信点赞
  • 9.对测试的了解
  • 10.编程:快排
  • 11.反问

二面:50分钟

  • 1.自我介绍
  • 2.实习经历(网易)
  • 3.深挖实习内容(后才才知道面试官也在网易工作过)
  • 4.java锁、多线程、stringBuilder、stringBuffer
  • 5.数据库相关
  • 6.进程线程
  • 7.tcp、udp
  • 8.http,http长短连接
  • 9.测试弹幕功能
  • 10.弹幕显示不对什么原因
  • 11.编程:字符串匹配,暴力破解
    (问怎么优化,说了kmp的思想,但没敢明说,因为编不出来)
  • 12.反问

三面

三面是一个女的,按照字节跳动惯例应该是位HR,但全程没有做自我介绍。上来就把前两位面试官问过的问题又重新问了一次,态度有些冷淡,多次在面试过程中打断我的回答,还不停diss面试者,搞的我有莫名些紧张。

具体面试题目和是上面的差不多,记不太清楚了

  • python装饰器
  • redis和mysql
  • 优点和缺点
  • 最优压力的事情,如何处理
  • 职业规划

我知道很多测试员都有一个大厂梦,但如何针对大厂进行面试准备,如何和 HR 聊天,比如谈钱等等,很多人就显得手足无措了。本文就根据自己一些见解谈谈这些问题。

什么是合适的候选者

在介绍如何面试之前,这里先从公司的角度来分析:”到底什么样的候选者是公司所需要的技术人才?“就我在现在这家公司的一些面试官经验来说,一个具有如下特征的软件测试人员是我们所需要的:

  • 具有本科及以上学历(名校更好)
  • 具有2年及以上的工作经验(名企更好)
  • 技术扎实,有技术追求和工作激情
  • 有良好的沟通和协作能力

在上面的四条中,其中第3条是最为重要的,即技术,技术是决定能否通过面试的最重要最直接的原因。一般来说,越是大公司,其对技术的要求就越高,尽管部分岗位并不需要那么好的技术,但是为了对候选者做出区分,其面试过程仍然会面试一些稍微深入的话题,相信大家都有所体会。

除了技术以外,良好的沟通和协作能力也是比较重要的。也许很多人觉得这个比较抽象,心里会想:”你怎么知道我有没有良好的沟通和协作能力呢“?其实这个问题并不难,面试过程就是一次沟通过程,如果不能和面试官很好地沟通,这就说明候选者的沟通有问题。如何很好地和面试官沟通呢?给如下几点建议:

  • 礼貌和尊重。
  • 听懂面试官的问题并直接回答。
  • 谦虚谨慎、态度友好。

下面对学历和工作经验做一些说明,学历并不是一个硬性要求,即使候选者学校不怎么好也是有可能通过面试的,这就要求候选者技术非常扎实。而工作经验,之所以是2年以上,这是因为社会招聘的对象一般都是有一定工作经验的,而1年工作经验略短了点,拿百度来说,社招的最低级别一般为T4,差不多刚好就是2年经验左右。

这里做下总结,理想的候选者应该是这样的:

  • 扎实的技术功底,有技术追求(必须)
  • 态度、沟通和为人都很好(必须)
  • 2年左右工作经验(基本必须)
  • 名校、名企、高学历(非必须,加分项)

基本来说,满足1和2就能通过面试,3和4都是次要条件,但是一般来说不满足3就很难满足1,不要说特例,木有参考意义。

由此可见,技术是面试结果的决定因素。那么到底技术掌握到什么程度才能比较轻松地通过面试呢?说了那么多,好像和软件测试没有一点关系,下面就开始以软件测试为例来分析下面试过程所需的技术。

技术知识梳理目录

下面的所有技术知识点详细内容教程都整理在了公众号里,有需要的可以自取。

1、Python 编程与测试开发技术

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._自动化测试_02

2、Web自动化测试基础

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._测试工程师_03

3、APP自动化测试基础

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._测试工程师_04

4、Postman测试工具专题

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._软件测试_05

5、接口自动化测试基础

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._数据库_06

6、测开自动化框架封装

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._测试工程师_07

7、持续集成

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._自动化测试_08

8、Jmeter性能测试

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._测试工程师_09

9、APP性能测试

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._数据库_10

10、Fiddler 抓包工具的使用

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._自动化测试_11

11、TCP/IP协议详情

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._数据库_12

12、计算机操作系统

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._自动化测试_13

13、Linux 系统操作

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._测试工程师_14

14、MySQL 数据库

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._测试工程师_15

15、RobotFramework 自动化测试框架

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._自动化测试_16

16、跨平台的自动化测试框架

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._测试工程师_17

所有的知识点都整理在了公众号里,有需要的朋友可以关注自取。

字节跳动测试岗,3面都过了,HR告诉我这个原因被刷了..._测试工程师_18

如何和 HR 聊天,比如谈钱等等

首先你面到 HR 了,说明你基本已经成为备选人之一了。这时候 HR 会和你聊很多问题,这些问题都是为了了解你的一些个人情况的。比如说性格啦、反应能力、情商等等。另外大部分公司的 HR 并没有一票否决权,面试没有成功多半是有更好的备选人而不是因为 HR 把你卡掉了。

然后说到谈钱的一个问题。首先以最少的工资招到需要的人肯定是 HR 的考核之一,所以压价是很正常的一个事情。并且上家公司的薪资也是一个很重要的参考,一般来说涨薪幅度在 30% 以上是很牛逼的事情了,通常都在 20% 左右。

你的开价一般就是 offer 的上限了,考虑到压价的情况,你可以在原本期望薪水上上浮 1K 左右,然后可以根据面试的情况来有选择性的开价。

  • 面的不错,本来想要 16K 的,那么就多要个 1-2K 没啥问题
  • 面的一般,那就报 16 K 吧
  • 面的一般或者不大好,但是又很想进这家公司,可以酌情下降 1-2K,这个主要还是看自己
  • 不怎么想去这家公司,随意开价

结语

如果你想去一家不错的公司,但是目前的硬实力又不到,我觉得还是有必要去努力一下的,技术能力的高低能决定你走多远,平台的高低,能决定你的高度。

如果你通过努力成功进入到了心仪的公司,一定不要懈怠放松,职场成长和新技术学习一样,不进则退。