Spring IoC/DI

IoC(Inversion of Control)和DI(Dependency Injection)的全称分别是控制反转和依赖注入。如何理解这两个概念呢?

IoC

IoC(控制反转)实际上就是把对象的生命周期托管到Spring容器中,而反转是指对象的获取方式被反转了,这个概念可能不是很好理解,咱们通过两张图来了解一下IoC的作用。图3-1表示的是传统意义上对象的创建方式,客户端类如果需要用到User及UserDetail,需要通过new来构建,这种方式会使代码之间的耦合度非常高。

当使用Spring IoC容器之后,客户端类不需要再通过new来创建这些对象,如图3-2所示,在图3-1的基础上增加了IoC容器后,客户端类获得User及UserDetail对象实例时,不再通过new来构建,而是直接从IoC容器中获得。那么Spring IoC容器中的对象是什么时候构建的呢?在早期的Spring中,主要通过XML的方式来定义Bean,Spring会解析XML文件,把定义的Bean装载到IoC容器中。

Spring IoC/DI_配置文件

 

DI

DI(Dependency Inject),也就是依赖注入,简单理解就是IoC容器在运行期间,动态地把某种依赖关系注入组件中。为了彻底搞明白DI的概念,我们继续看一下图3-2。在Spring配置文件中描述了两个Bean,分别是User和UserDetail,这两个对象从配置文件上来看是没有任何关系的,但实际上从类的关系图来看,它们之间存在聚合关系。如果我们希望这个聚合关系在IoC容器中自动完成注入,也就是像这段代码一样,通过user.getUserDetail来获得UserDetail实例,该怎么做呢?

Spring IoC/DI_spring_02

 

 其实很简单,我们只需要在Spring的配置文件中描述Bean之间的依赖关系,IoC容器在解析该配置文件的时候,会根据Bean的依赖关系进行注入,这个过程就是依赖注入。

Spring IoC/DI_客户端_03

 

 实现依赖注入的方法有三种,分别是接口注入、构造方法注入和setter方法注入。不过现在基本上都基于注解的方式来描述Bean之间的依赖关系,比如@Autowired、@Inject和@Resource。但是不管形式怎么变化,本质上还是一样的。