单片机是没有​​操作系统​​,只有处理器,内存什么的,开发一个可以让这个硬件按照某种方式运行。而嵌入是则是再有微型​​操作系统​​的开发(windowsce,​​linux内核​​,安卓等),在这些​​操作系统​​之上开发,单片机属于自己打地基,盖房子,嵌入式属于地基打好了,房子也盖了一些,自己接着往上盖,autocad是一个制图软件,很多的工业制图用的都是这个。未来单片机开发和嵌入是开发也是不错的,向​​智能家居​​或者​​无人驾驶汽车​​什么的,而且这个的cpu又不是只有​​因特尔​​和amd造,是有前途的


单片机之所以叫单片机,是因为单片机芯片把CPU、数据存储器、程序存储器、总线系统都集成到了一个芯片上。

要搞清楚这个问题,我们必须先搞明白计算机的组成部分和工作原理,只有明白了计算机的各个组成部分以及各部分之间是如何统筹协调的工作的,然后再搞清楚单片机的组成,这样就明白了单片机为什么叫单片机。

一、计算机的组成

我们在配置计算机时,必须要购买的东西包含CPU,内存,硬盘,显示器,键盘,鼠标,电源等。这些部分都是互相独立的,只有组合在一起,才能实现计算机的功能。

我们知道,计算机主要有五个部分组成,分别是:运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备。

【转】单片机为什么叫单片机_输入设备

1、计算机的中央处理器(CPU)是计算机的核心。也就是我们常说的I7,I5等CPU。CPU主要由运算器和控制器组成。它们的功能分别是--运算器:实现算术运算和逻辑运算。 控制器:计算机的指挥系统。

2、存储器:我们购买的内存条、硬盘,都属于存储器。计算机中用来存放数据和程序的部件,它的基本功能是按指定的地址存(写)入或者取(读)出信息。 计算机中的存储器可分成两大类:一类是内存储器,简称内存或主存;另一类是外存储器(辅助存储器),简称外存或辅存。

【转】单片机为什么叫单片机_运算器_02

3、输入设备:是向计算机中输入信息(程序、数据、声音、文字、图形、图像等)的设备。常见的输入设备有:键盘、鼠标等。

4、输出设备:主要有显示器、打印机等。

【转】单片机为什么叫单片机_单片机_03

二、单片机的组成

单片机把CPU,随机存取数据存储器(RAM),只读程序存储器(ROM),输入输出电路(I/O口),可能还包括定时计数器,串行通信口(SCI),显示驱动电路(LCD或LED驱动电路),脉宽调制电路(PWM),模拟多路转换器及A/D转换器等电路集成到一块单块芯片上,构成一个最小然而完善的计算机系统。

【转】单片机为什么叫单片机_单片机_04

我们在购买单片机的时候,绝不会说买一个CPU,内存。硬盘等等。为什么呢?就是因为单片机本身已经具有了这些。

【转】单片机为什么叫单片机_输出设备_05

 

 

经过上面的描述,我想大家应该明白单片机为什么叫单片机了吧。