判断某数据是否在另一列中
    输入如下公式:=COUNTIF(E4:E12,F4)
    即为:F4中得数据在E4:E12中出现的次数。

Excel时间图表

    Excel体系当中,日期和时间在本质上都是数值,都是连续数轴上的一部分。所以时间图表的坐标刻度上的时间点是均匀间隔的(每个坐标点之间间隔相同),线条上各个数据点之间的水平间可能不相同,与实际时间逻辑上的间隔保持一致,这与文本折线图中使用坐标的情况不同。

 

Excel快捷键
=========================开发涉及======================

Excel中的控件
    Excel中有两种不同的控件。一种是窗体工具条控件(Forms toolbar controls) ,通过点击菜单“视图”->“工具栏”,在弹出菜单上选择“窗体”,将出现“窗体”工具条控件窗口。另外一种是ActiveX控件 ,通过点击菜单“视图”->“工具栏”,在弹出菜单上选择“控件工具箱”(也可以选择“Visual Basic”,然后再在工具栏上选择“控件工具箱”),将出现“控件工具箱”窗口。窗口工具条控件是Excel5和Excel95留下来的东西(在Excel 97后的版本中,添加一个Dialog Sheet后,将可以看到这个窗体工具条窗口),从Excel 97开始,Dialog Sheet被UserForm代替,并且开始使用ActiveX控件。

    VBA中访问方式:ActiveX控件访问方式1 Sheet1.OLEObjects("Combo")

                          ActiveX控件访问方式2 Combo

                          窗体控件访问方式 Sheet1.DrawingObjects("选项按钮 4")


Worksheet.ScrollArea 属性 获取或设置允许滚动的范围,作为 A1 样式范围引用.可以通过定义该属性禁止页面滚动
    在工作表属性的ScrollArea设置本工作表的选择区域,保存该工作表后退出再打开该工作表后所设置的选择区域将无效
    该属性是无法保存的 。如果希望永久设置可以用VBA设置解决,Alt+F11打开VBA窗口,在thisworkbook下放入下面代码,这样每次打开文件时会重新设置ScrollArea
    Private Sub Workbook_Open()
    Worksheets("Sheet1").ScrollArea = "A1:B5"
    End Sub

Worksheet. Names  要想使用 Worksheet. Names取到Range名称必须在该名称命名时添加上Sheet名称,格式为 'SheetName'!UserDefineName

    含符号(如括号)的Sheet名外面必须加单引号,所以命名时需要加上,但倘若Sheet名本身没有含符号的话,将自动把单引号去掉,不过直接使用SheetObject.Names( 'SheetName'!UserDefineName ) 查找仍然可以查找到.2007同样适用.

    另一种解决方案

    Sheet1.Names.Add Name:="dsafas", RefersToR1C1:="=Sheet1!R5C8"

常用函数:

  vlookup -- 数据查找对齐,并且可以支持模糊查找和精确查找。