在使用git的时候,有些文件是不需要上传的,所以就可以修改   .gitignore 

例如:

如果是对所有文件都取消跟踪的话,就是

git rm -r —cached .   //不删除本地文件

git rm -r —f .   //删除本地文件


对某个文件取消跟踪

git rm --cached readme1.txt    删除readme1.txt的跟踪,并保留在本地。

git rm --f readme1.txt    删除readme1.txt的跟踪,并且删除本地文件。


然后git commit 即可。但是git status查看状态时还是会列出来


每次使用git status 查看状态时总是会列出被跟踪的文件,可以通过 .gitignore文件来达到目的

在git init 的目录下建立.gitignore文件,git官方提供的有 该文件,可以加以修改使用

https://github.com/github/gitignore

例:

git取消文件跟踪_git

这样被滤掉的文件就不会出现被上传


.gitignore 还可以指定将哪些文件添加到版本管理中:

在上面的语法前面加上   !         即可


千万要注意:

如果你在创建.gitignore文件之前就已经push项目了,那么即时你在.gitignore文件中写入新的规则,这些规则也不会起作用。


有时候在项目开发过程中,突然心血来潮想把某些目录或文件加入忽略规则,按照上述方法定义后发现并未生效,原因是.gitignore只能忽略那些原来没有被track的文件,如果某些文件已经被纳入了版本管理中,则修改.gitignore是无效的。那么解决方法就是先把本地缓存删除(改变成未track状态),然后再提交:

git rm -r --cached .

git add .

git commit -m 'update .gitignore'

 注意:

不要误解了 .gitignore 文件的用途,该文件只能作用于 Untracked Files,也就是那些从来没有被 Git 记录过的文件(自添加以后,从未 add 及 commit 过的文件)。

如果文件曾经被 Git 记录过,那么.gitignore 就对它们完全无效。