一、通用属性

1、.attr():

获取匹配的元素集合中的第一个元素的属性的值 或 设置每一个匹配元素的一个或多个属性。
.attr( attributeName )
.attr( attributeName, value )
.attr( attributes )
.attr( attributeName, function(index, attr) )

2、.prop():

获取匹配的元素集中的第一个元素的属性(property)值或设置每一个匹配元素的一个或多个属性。

从 jQuery 1.6 开始,.prop()方法 方法返回 property 的值,而.attr() 方法返回 attributes 的值。
例如, selectedIndex, tagName, nodeName, nodeType, ownerDocument, defaultChecked, 和 defaultSelected 应使用.prop()方法进行取值或赋值。
跨浏览器兼容的方法来确定一个复选框是否被选中,是使用property属性。

  • if ( elem.checked )
  • if ( $(elem).prop("checked") )
  • if ( $(elem).is(":checked") )

3、.removeAttr():

为匹配的元素集合中的每个元素中移除一个属性。

4、.removeProp():

为集合中匹配的元素删除一个属性(property)。

5、.val():

获取匹配的元素集合中第一个元素的当前值或设置匹配的元素集合中每个元素的值。

  • .val()
  • .val( value )
  • .val( function(index, value) )

二、Class 属性

1、.addClass():

为每个匹配的元素添加指定的样式类名

2、.hasClass():

确定任何一个匹配元素是否有被分配给定的(样式)类。

3、.removeClass():

移除集合中每个匹配元素上一个,多个或全部样式。

4、.toggleClass():

在匹配的元素集合中的每个元素上添加或删除一个或多个样式类,取决于这个样式类是否存在或价值切换属性。即:如果存在(不存在)就删除(添加)一个类。

  • .toggleClass( className )
  • .toggleClass( className, state )
  • .toggleClass( function [, state ] )
  • .toggleClass( [state ] )

三、Style 属性

1、.css():

获取匹配元素集合中的第一个元素的样式属性的值 或 设置每个匹配元素的一个或多个CSS属性。
(1)、获取CSS

  • .css( propertyName )
  • .css( propertyNames )

(2)、设置CSS

  • .css( propertyName, value )
  • .css( propertyName, function(index, value) )
  • .css( properties )

2、jQuery.cssNumber:

一个对象,这个包含所有可以不使用单位的CSS属性。.css()方法使用这个对象来确定是否可能附加px到无单位的值。

四、位置:

  • .offset():在匹配的元素集合中,获取的第一个元素的当前坐标, 或设置每一个元素的坐标, 坐标相对于文档。
  • .position():获取匹配元素中第一个元素的当前坐标,相对于offset parent的坐标。( 译者注:offset parent指离该元素最近的而且被定位过的祖先元素 )
  • .scrollLeft():获取匹配的元素集合中第一个元素的当前水平滚动条的位置或设置每个匹配元素的水平滚动条位置。
  • .scrollTop():获取匹配的元素集合中第一个元素的当前垂直滚动条的位置或设置每个匹配元素的垂直滚动条位置。

五、维度:

  • .height():获取匹配元素集合中的第一个元素的当前计算高度值 或 设置每一个匹配元素的高度值。
  • .width():为匹配的元素集合中获取第一个元素的当前计算宽度值或给每个匹配的元素设置宽度。
  • .innerHeight():为匹配的元素集合中获取第一个元素的当前计算高度值,包括padding,但是不包括border。
  • .innerWidth():为匹配的元素集合中获取第一个元素的当前计算宽度值,包括padding,但是不包括border。
  • .outerHeight():为匹配的元素集合中获取第一个元素的当前计算高度值,包括padding,border和选择性的margin。返回一个整数(不包含“px”)表示的值 或 null如果空集合的元素调用。
  • .outerWidth():为匹配的元素集合中获取第一个元素的当前计算宽度值,包括padding,border。