众所周知,shell既是一门脚本语言,也是一个命令解释器,那么在Linux中什么是shell?什么是shell脚本?Linux中shell有什么用途?关于这几个问题,小编特整理了一篇文章,快来看一下吧。

  什么是shell?

  shell是操作系统的最外层,是一个用户操作系统之间交互的命令解释器。

  大多数Linux默认的shell命令解释器是bash。

  shell独立于内核,是链接内核和应用程序的桥梁,通俗来讲shell是内核周围的外壳。

  什么是shell脚本?

  shell脚本是shell命令组成的文件。换一种说法,shell脚本是利用shell的功能所写的一个程序。

  这个程序使用纯文本文件将一些shell语法和指令写在里面,让使用者很容易的就能够一个操作执行多个命令。

  Linux中shell有什么用途?

  ①shell可以合并编程语言以控制进程和文件,以及启动和控制其他程序。

  ②shell能够减少大量的重复输入和交互操作,能够进行批量的处理和自动化完成维护,减轻管理层的负担。