服务器是计算机的一种,它比普通计算机运行更快、负载更高、价格更贵,它是网站、游戏的基石,任何网站、游戏都需要依靠服务器来运行整个体系,因此服务器的安全防护变得非常重要,因为加强服务器安全防护,可以避免网站、游戏信息遭恶意泄露或被黑客入侵。那么如何进行服务器安全防护?以下是详细的内容介绍。

  1、定期更新系统和软件补丁

  不论是Windows还是Linux,任何操作系统都有漏洞,及时安装补丁,避免被不法分子恶意利用攻击。同时,需要定期安装最新的操作系统,减少系统漏洞,提高服务器的安全性。

  2、加强密码保护

  密码保护是安全防护的第一道防线,大部分的网络攻击都是从弱口令入手。一旦网络不法分子进入了系统,之前做的安全防护工作将会大打折扣。加强对服务器系统账号和密码管理,是保证系统安全非常重要的措施。

  3、定期进行备份

  为防止不能预料的系统故障或用户不小心的非法操作导致最重要的数据和文件丢失等情况发生,必须对服务器进行安全备份。备份很重要,除了对全系统进行每月一次备份之外,还应对修改过的数据进行每周一次备份,本地备份的同时还要进行异地备份。当发生原始数据不幸损坏、丢失等情况时,企业可以利用备份数据保证业务的运行。

  4、关闭非必须的服务和端口

  在服务器操作系统安装时,会启动一些不需要的服务,占用系统资源的同时,还会增加系统的安全隐患。对于不常用的服务,可以将其完全关闭。

  5、监测系统日志

  通过运行系统日志程序,系统会记录下所有用户使用系统的情形,包括最近登录时间、使用的账号等。日志程序会定期生成报表,企业相关人员通过对报表进行分析,可以知道是否有异常现象。

  6、及时更新软件版本

  可以避免你的服务器处于危险之中,使其漏洞被黑客利用并入侵,使用专业的安全漏洞扫描程序是一种保持软件实时更新的方式之一。

  7、进行定期和频繁的安全检查

  如果不定期开展安全检查工作,就无法知道潜藏的安全问题,从而服务器得不到基本的安全保障。定期对服务器进行安全检测,可采取漏洞扫描、渗透测试、代码审计等手段进行安全漏洞排查。